Новости
17.07.2018
10:51

Калининградская область не вошла в число регионов с самой грязной питьевой водой

Архив "Клопс"

Калининградская область не вошла в список регионов с самой грязной питьевой водой. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на доклад Роспотребнадзора.

Антирейтинг возглавила Волгоградская область. По данным ведомства, водой, отвечающей требованиям безопасности, в регионе-антилидере обеспечены лишь 45% населения. Следом расположились Костромская (66,7%) и Курганская (69,3%) области.

В остальных регионах качественная питьевая вода доступна более 70% жителей. Максимальный показатель обеспеченности чистой водой — 100% — зафиксирован в Москве, Санкт-Петербурге и в Северной Осетии.

В целом по стране за пять лет реализации закона "О водоснабжении и водоотведении" цифры выросли на четыре процента. В 2017 году чистой питьевой водой были обеспечены 91,5% населения страны — 133,956 миллиона человек. Это примерно на 1,3 миллиона больше показателя 2016 года.

Улучшение качества питьевых вод привело к десятипроцентному сокращению числа заболеваний, связанных с загрязнениями жидкости.

Читатели "Клопс" неоднократно жаловались на качество водопроводной воды. Так, в одной из многоэтажек Зеленоградска в феврале из крана шла вода с грязью, песком и червями. На грязную воду жители этого дома жаловались в течение пяти лет.

Региональное управление Роспотребнадзора заявляло, что только 65% населения Калининградской области пользуется качественной водой. Вопросов к безопасности воды из-под крана у ведомства нет, но руководитель Роспотребнадзора порекомендовала пить бутилированную воду. 

В Васильково жители жаловались на ржавую воду. "Вода всегда ржавая, ногти жёлтые становятся. Это уже невыносимо", — отмечали жители посёлка. 

Информацию о том, где в регионе качество воды из крана оставляет желать лучшего и куда следует жаловаться, чтобы исправить ситуацию, "Клопс" собрал ещё в 2017 году. Об этом читайте здесь.