21.06.2018
17:03

Обвиняемые в ведении гибридной войны в Польше россиянки обратились в президентский совет по правам человека

Россиянки Анна-Анастасия Захарян и Екатерина Цивильская, задержанные польскими властями по обвинению в "ведении шпионской и террористической деятельности", обратились за помощью в совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом сообщается на сайте организации.

Совет получил обращения Захарян и Цивильской, которые жалуются на грубые нарушения их прав, которые, скорее всего, вызваны их общественной деятельностью по охране памятников советским воинам и уходу за воинскими захоронениями.

Анну-Анастасию Захарян польская полиция задержала 18 мая, её заключили под стражу в охраняемый центр для иностранцев в Пшемысле, а спустя неделю депортировали из Польши. По словам россиянки, в течение этого времени к ней применялись методы психологического воздействия и запугивания. Ей не давали воспользоваться лекарством от приступов астмы и не позволяли сделать ни одного звонка.

Екатерину Цивильскую арестовали 17 мая на улице и отправили в изолятор в Кракове, не дав вернуться домой, взять личные вещи и документы, увидеть мужа и несовершеннолетнего ребёнка. После девяти часов в изоляторе её доставили на границу с Калининградской областью. По словам Цивильской, в изоляторе её запугивали передачей ребёнка приёмной семье, и под давлением она была вынуждена от руки написать передачу опеки мужу и его родителям.

"В настоящее время я нахожусь в России, не могу въехать на территорию Польши или другого государства — члена ЕС, я потеряла работу и не могу содержать свою дочь. Мы жили в арендованной квартире, муж платит алименты на двоих детей от первого брака, и от зарплаты им с моей дочерью остаётся совсем немного. Кроме того, мой муж получил уведомление об оплате расходов за мою депортацию, хотя ни он, ни я не заказывали эту “услугу”", — говорится в обращении россиянки.

Председатель президентского совета по правам человека обратился к руководству Министерства иностранных дел России. Сотрудники консульского департамента МИД России и консульских учреждений России в Польше изучат обстоятельства произошедшего и заявят польским властям о недопустимости дискриминации в отношении российских гражданок из-за их общественной деятельности.

Ранее стало известно, что Польша выслала россиянку Екатерину Цивильскую из страны по подозрению в антигосударственной деятельности. По словам женщины, в решении о выдворении, изданном МВД Польши 9 мая, не приводятся конкретные причины депортации.