05.06.2018
08:54

"Пролечиваем и готовим к беременности всех женщин": сертифицированный гинеколог Ольга Каширская ведет приём в "Клинике Здоровья"

"Пролечиваем и готовим к беременности всех женщин": сертифицированный гинеколог Ольга Каширская ведет приём в "Клинике Здоровья" - Новости Калининграда

Более чем за 25 лет работы врач ультразвукового исследования, гинеколог Ольга Каширская помогла многим женщинам познать счастье материнства. Такой страшный и, к сожалению, распространённый диагноз, как бесплодие, для неё не является приговором. Скорее наоборот — это отправная точка кропотливой работы, результат которой — заветные две полоски на тестах пациенток и дальнейшие благополучные роды.

  • — Ольга Викторовна, расскажите об основных направлениях вашей работы.

— Я могу выделить два — лечение бесплодия и пренатальный скрининг (дородовой комплекс исследований, нацеленный на то, чтобы определить, входит ли беременная женщина в зону риска рождения ребёнка с пороками развития). По этому направлению я имею международный сертификат, который подтверждаю каждый год. Всего в Калининграде такой документ имеют лишь пять человек: мы есть в международной базе ультразвуковистов, каждый год сдаём экзамены, подтверждая и продлевая действие этого сертификата.

  •  — Во всех ли медучреждениях есть такие специалисты?

 — К сожалению, нет. Сделать ультразвуковое исследование , чтобы выявить беременность малого срока — восемь, десять, 12 недель — может каждый узист. Он вам скажет: "Вот головка, вот ножки, вот ручки, сердцебиение". А провести уже ультразвуковое исследование, чтобы досконально обследовать все органы плода, узнать, в каком состоянии находятся сердце, почки и так далее — не все владеют этим.

  •  — Много женщин обращается к вам с проблемой бесплодия?

 — Очень много. Более того, сейчас такое заболевание часто встречается не только у женщин, но и у мужчин. Рядом со мной работает уролог, и примерно у 50% его пациентов выявляется такой недуг.

  •  — С чем это связано?

 — Во-первых, большое количество половых партнёров. Потому что если у женщины или мужчины партнёр постоянный, то не происходит обмена таким большим количеством инфекций. Во-вторых, постоянный стресс и плохая экология.

  •  — На каком этапе чаще всего выявляется бесплодие: при обычном плановом обследовании или же когда к вам обращаются с планированием беременности?

 — В основном, конечно, когда женщина приходит с желанием подготовиться к беременности. При обследовании начинаем выявлять разные заболевания и приступаем к их лечению. Лечим абсолютно всё. А есть и те, кто приходит уже с проблемой: десять лет не получается зачать ребёнка, во всех медцентрах города уже побывали. Одна пациентка мне так и сказала: "Я к вам пришла как в последнюю инстанцию, уже и на ЭКО собралась". На самом деле у кого как.

  •  — Как часто будущим мамам необходимо делать ультразвуковое исследование плода?

 — В основном это 20–30 недель и перед родами. Причём если раньше направление на ультразвуковом исследовании выписывалось исходя из показаний врача, то сейчас это обязательно для всех. Даже в специальном приказе Минздрава прописаны сроки, когда женщина обязана пройти ультразвуковое исследование первого, второго и третьего триместров.

 — Что бы вы посоветовали молодым девушкам, когда нужно основательно задумываться о своём женском здоровье, чтобы не допустить осложнений, приводящим к бесплодию?

 — Конечно, обязательно нужно идти к врачу с началом половой жизни. Хотя на самом деле лучше проверяться уже со школьной скамьи, даже если половая жизнь пока отсутствует. Ведь бывает так, что жалобы возникают намного раньше. Предположим, нарушение менструального цикла или когда менструации нет вообще. В этом случае нужно не идти, а бежать к гинекологу. Многие мамы почему-то затягивают этот процесс, который в дальнейшем может стать причиной осложнений. А вообще молодёжь — молодец, большинство приходит к нам регулярно. Даже если в ближайшее время они не собираются рожать, то всё равно приходят на осмотр. Бывает даже так, что девушки, которые ещё не живут половой жизнью, приходят сами. Я спрашиваю: "Что-то беспокоит?" — "Нет". — "А что тогда?" — "Просто хочу проверить, всё ли хорошо". И мы делаем ультразвуковое исследование.

Пройти комплексное обследование, получить профессиональную индивидуальную консультацию и подобрать оптимальное лечение всех выявленных заболеваний при подготовке к беременности и не только вы сможете в нашей "Клинике Здоровья".

  • Справка

Каширская Ольга Викторовна — врач ультразвукового исследования, гинеколог. Сертифицированный специалист по перинатальной диагностике. В 1983 году окончила Андижанский медицинский государственный институт в Узбекистане. После института работала в роддоме в Ташкенте. В Калининграде работала заведующей женской консультацией Октябрьского района. С 2010 года работает в Региональном перинатальном центре. Сейчас ведёт приём в "Клинике Здоровья".

Instagram: www.instagram.com/klinikazdorovia

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


На правах рекламы

3 607