Новости
04.06.2018
10:37

"Коммерсант" назвал компанию, рассматривающую регистрацию в калининградском офшоре

В компании "Русал" рассматривают возможность перерегистрации в одном из "специальных административных районов" (САР), которые планируется создать на островах Октябрьском в Калининграде и Русском во Владивостоке. Об этом сообщает "Коммерсант".

Министр экономики Максим Орешкин заявил, что крупные российские холдинги "проявляют прямую заинтересованность в перерегистрации" в САР. По его словам, министерство обсуждает с участниками рынка соответствующие законопроекты и "отрабатывает детали, которые правительство сможет предложить в качестве поправок ко второму чтению, чтобы крупные холдинги смогли перерегистрироваться из-за рубежа без существенных потерь". Чуть позже со ссылкой на источник в правительстве информагентства сообщили, что "переговоры идут и по “Русалу”".

В Минэкономики, Минфине, "Русале", En+ и компаниях Виктора Вексельберга отказались от комментариев. Исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов отмечает, что "Русал" по факту "существует в двух офшорах — в одном возник, а в другом работает".

"У Кипра ограничений на перерегистрацию нет, так что оттуда "Русал" переехать может, а вот джерсийский домицилий, наверное, сохранит",— полагает эксперт.

UC Rusal Plc зарегистрирована на Джерси и является налоговым резидентом Кипра. Основной акционер "Русала" Олег Дерипаска попал под санкции США 6 апреля вместе с рядом своих ключевых активов, включая "Русал" и En+ Group, владеющую в алюминиевой компании 48,13% и контролирующую её по соглашению акционеров. В чёрном списке оказался и Виктор Вексельберг, который с партнёрами контролирует 26,5% "Русала".

Работа по созданию "российских офшоров" активизировалась этой весной. В правительстве России обсуждается проект создания двух особых экономических зон — на острове Октябрьском в Калининграде и на дальневосточном острове Русском в качестве меры помощи компаниям, попавшим в санкционные списки США.