Новости
Автор: Константин Сериков
21.05.2018
16:56

В России с 2019 года планируют ввести обязательное страхование пассажиров такси

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В России планируют сделать обязательным страхование пассажиров такси — решение на уровне российского правительства может быть принято в 2019 году. Об этом в ходе семинара по страхованию сообщила вице-президент Всероссийского союза страховщиков Светлана Гусар.

После принятия закона перевозчики не смогут работать до тех пор, пока не застрахуют свою ответственность за вред жизни каждого пассажира минимум на 2 млн рублей. Действующим участникам рынка дадут 60 дней для заключения нового договора со страховщиками.

Пока гражданская ответственность владельцев такси подлежит страхованию лишь в рамках ОСАГО. Максимальная выплата за вред жизни и здоровью составляет 500 тысяч рублей. При этом при пользовании другими видами транспорта, от маршруток до самолёта, согласно 67-му федеральному закону, который действует с 2013 года, пассажир застрахован на 2 млн.

"Легковое такси сейчас является исключением. Этот сегмент пассажиров наименее защищён. При пользовании автобусом человек платит меньше, а имеет право на компенсацию в четыре раза больше", — объяснила Светлана Гусар.
 
По её словам, основным драйвером продвижения этой темы стала пострадавшая в ДТП в такси жительница России. Она достучалась до властей, и теперь инициатива вылилась в проект федерального закона. Документ уже внесли в Госдуму. Там его раскритиковали и отправили на доработку. По словам Светланы Гусар, сейчас завершается сбор замечаний к законопроекту и до летних каникул депутаты рассмотрят его в первом чтении.

"Если он будет принят в осеннюю сессию, то запуск закона состоится через год. Банк России должен рассчитать тарифы", — пояснила Гусар.

Что касается стоимости страховки, то, по словам вице-президента союза, за каждую поездку пассажир будет переплачивать от двух до четырёх рублей. Общая стоимость страховки для машины такси в год составит менее пяти тысяч рублей.

"Таксисты пытаются блокировать решение. Пугают, что сразу после введения страхования стоимость перевозки возрастёт чуть ли не на 20%. Это бред. Сейчас у нас страхуются добровольно участники рынка, и для них это стоит пять тысяч рублей в год. Когда история будет носить повальный характер, станет дешевле. Для пассажира это будет переплата на уровне нескольких рублей. И на вопрос, хотите ли вы быть застрахованными и переплатить эти деньги, ответ, думаю, очевиден", — отметила представитель Всероссийского союза страховщиков.
 
Законопроект о страховании пассажиров может спровоцировать уход легальных таксистов в тень. Такое мнение высказал представитель одного из калининградских автопарков Николай Харитонов.

"Часть перевозчиков станет нелегалами, сохранит уровень цен на прежнем уровне, а легальные компании получат очередной удар", — сказал собеседник издания.

По его словам, страховать машины придётся и так называемым агрегаторам. Тогда финансовая ответственность ляжет на самих водителей. При этом Харитонов не согласен с оценкой страховки. По его мнению, цена может доходить до 15 тысяч.

В Калининграде машины такси становятся частыми участниками ДТП. Иногда серьёзные травмы получают пассажиры. При этом калининградцы для возмещения ущерба здоровью после аварии с машиной такси вынуждены порой обращаться в суд. После принятия законопроекта такая необходимость отпадёт.