Новости
15.05.2018
17:20

В Казани с МВД взыскали десять тысяч рублей за смерть мужчины в отделении полиции

Кировский суд Казани постановил взыскать десять тысяч рублей с МВД за смерть Павла Дроздова, которого избили и связали в отделе полиции. Об этом сообщает РБК.
 
Брат умершего Андрей Дроздов обращался в суд с иском о компенсации морального вреда на 2 млн рублей. В ходе заседания иск поддерживал прокурор, уточнили правозащитники.
 
"Решение, с одной стороны, имеет положительное значение в плане того, что иск удовлетворён. То, что его признали обоснованным, — это уже плюс. Но огромный минус — что назначена такая мизерная компенсация", — считает юрист Игорь Шолохов. Он также добавил, что решение в любом случае будет обжаловано.
 
В конце 2017 года четверо бывших полицейских из отдела полиции "Юдино", где скончался Павел Дроздов, получили условные сроки. Им вменялось превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК), однако гособвинение, а вслед за ним и суд пришли к выводу, что смерть Дроздова не была связана непосредственно с действиями полицейских.
 
45-летний замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов был задержан 1 февраля 2012 года за мелкое хулиганство в кафе. Чтобы пресечь шумное поведение мужчины в изоляторе временного содержания, полицейские связали его ​по рукам и ногам в позе "ласточки": повалили на живот, нанесли несколько ударов, запястья и согнутые в коленях ноги соединили за спиной при помощи наручников, верёвки и брючного ремня. Спустя 13 минут полицейские заметили, что связанный без сознания, и вызвали скорую помощь. Врачи констатировали смерть.
 
Первые две судмедэкспертизы по делу содержали вывод, что Дроздов умер от поражения поджелудочной железы из-за сильного алкогольного опьянения и его смерть просто совпала с задержанием и пытками. Ещё одна экспертиза не смогла установить причину его смерти, поскольку была проведена спустя почти четыре года после инцидента.
 
Полицейские "допускали унижение личного достоинства Дроздова как человека и гражданина", причинили ему "физическую боль и нравственные страдания", а также подорвали авторитет органов власти и дискредитировали полицию, говорилось в обвинительном заключении по делу. При этом не утверждалось, что их действия повлекли гибель Дроздова.
 
Видео с камеры наблюдения, где запечатлена гибель Дроздова, было опубликовано на YouTube и вызвало в 2012 году широкий резонанс. При этом уголовное дело дошло до суда только спустя пять лет. До этого следователи четыре раза отказывали в начале расследования, а затем трижды его прекращали.