Новости
08.05.2018
19:24

"Риск пожара был минимальным": эксперт прокомментировал задымление в ТЦ "Европа"

Тлеющий утеплитель между облицовочными плитами в торговом центре "Европа" не смог бы спровоцировать пожар, считает эксперт в сфере пожарной безопасности. Своим мнением на условиях анонимности он поделился с "Клопс".
 
Специалист подтвердил, что непотушенный окурок, попавший на утеплитель между плитами облицовки, мог вызвать тление. Но сейчас в качестве утепляющего материала повсеместно используется каменная вата.
 
"Это малогорючий материал, он практически не горит.  На сегодняшний день это один из самых безопасных утеплителей. Так что риск пожара был минимальным", - подчеркнул собеседник "Клопс".
 
По его словам, опасность могла грозить лишь в том случае, если бы под тлеющей ватой оказалась проводка.
 
"Огонь под плитами не разгорелся бы, конечно, там для этого пространства мало. Но по кабелям тление могло бы выйти на какие-то открытые площади. И если бы соприкоснулось с какими-то деревянными конструкциями, то последствия могли быть другими", - отметил эксперт.
 
В Калининграде эвакуировали ТРЦ "Европа" из-за задымления во вторник, 8 мая. В торговом центре сработала пожарная сигнализация. Причиной ЧП, по словам директора торгового центра Владимира Королёва, стал окурок, который оказался между облицовочными плитами здания.