11.04.2018
08:48

Обычная деревня, где каждый страдает от деменции

Обычная деревня, где каждый страдает от деменции - Новости Калининграда
Поместить своего близкого родственника в дом престарелых всегда кажется россиянам вопросом совести и считается предательством. Стереотип российского богоугодного заведения в нашей стране формировался не одно столетие. Тем не менее жизнь учит нас и требует перемен.

Наука об уходе за пожилыми людьми движется вперёд быстрыми темпами. Во всём мире геронтология становится предметом гуманного отношения человека к вопросу старения. Россия не должна отставать от мировых тенденций. Уже сейчас появляются учреждения, специалисты которых изучили подобный опыт в других странах и восприняли его всем сердцем и душой.

В 2014 году рядом с посёлком Янтарным появилась деревня Варежкино, в которой в настоящее время проживает больше 30 человек, а именно пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера, деменцией и другими видами нарушения памяти. Кажется, что все они ведут нормальную жизнь: свободно гуляют, общаются между собой, отмечают дни рождения, праздники, поют наши песни, танцуют, радуются гостям. Но при этом все проживающие находятся под постоянным наблюдением сотрудников пансионата. Потому что "Варежкино" является учреждением геронтологического профиля, специалистам которого крайне важно сохранить у этих людей максимально возможную умственную и физическую активность. "Мы стараемся поддерживать у жителей впечатления и воспоминания их прошлой жизни. А помещение пожилого человека в среду подобных людей придаёт им уверенности в себе и улучшает их эмоциональное состояние, — говорит руководитель проекта доктор Морозов Игорь Викторович. — Общение персонала учреждения с родственниками проживающих также является одной из составляющих нашего проекта. Приятно отметить, что в нашей стране есть люди, которые любят и почитают своих родителей. Каждые выходные мы встречаем гостей, мы видим, что наши старики не забыты и только сама деменция заставляет детей обратиться за помощью к нам. При нашем грамотном уходе родственники наблюдают значительное улучшение состояния своих близких. Главная проблема в том, что пожилые люди попадают к нам в уже запущенной форме заболевания, так как обычному человеку легко спутать проявление заболевания с обычной старческой забывчивостью. Обратиться к профессионалам и доверить им уход за близкими — это единственно верное решение, при котором выиграет вся семья. Это самый надёжный и безопасный способ сохранить здоровье пожилого человека и избавить родственников от серьёзного стресса".
Конечно, пока таких учреждений очень мало, количество мест ограниченно. "Мы открыли новое отделение только в марте, а у нас уже осталось всего пять свободных мест, — говорит управляющая пансионатом Садовникова Елизавета Константиновна. — Задача Калининградской области — увеличить их количество и возможность хотя бы частично компенсировать проживание пожилого человека из бюджетных средств".
Такая система частичной компенсации проживания пожилого человека в частном учреждении работает уже в Москве и Санкт-Петербурге.
Если мы сейчас начнём заботиться о старости своих родителей, это поможет нам самим в будущем!
Зеленоградский район, пос. Вершково, дом 1
Телефон: +7-911-855-66-94, 37-57-25
На правах рекламы