Новости
09.04.2018
15:53

"Смекалка и народный промысел": архитекторы оценили пластиковые горшки на фонарях в Калининграде

Александр Подгорчук / "Клопс" Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"
Аналитик конструкторского бюро "Стрелка" Яна Козак отметила, что за использование цветочных горшков из пластика на Высоком мосту в Калининграде отвечали "смекалка и народный промысел". Об этом говорится в журнале "Стрелки".
 
"Не существует чётких рекомендаций, как именно нужно прятать кабели, которые подводятся к опорам освещения, поэтому часто за это отвечает местная смекалка и народный промысел, как в случае с Калининградом, где провода закрыли пластиковыми горшками для растений", — отметила эксперт.
 
По словам Яны Козак, кашпо в этом случае играет роль так называемого цоколя, или "юбочки". Считается, что их первая функция — визуальная, закрыть лишнее; вторая функциональная — защитить фонарь от повреждения или даже падения, если в него врежется грузовик на большой скорости. Хотя "юбка" из пластика едва ли защитит опору фонаря, добавила она.
 
На прошлой неделе основания фонарных столбов Высокого моста закрыли пластиковыми цветочными горшками. После того как новость получила резонанс в СМИ, кашпо спилили, а опоры фонарей обшили металлом и покрасили.