09.04.2018
15:17

Закрыть окна и увести животных: что делать, если огонь от горящей травы подобрался к дому

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В связи с участившимися возгораниями в полях из-за поджогов сухой травы жителям Калининградской области дали рекомендации: что делать в случае, если огонь подходит к загородным жилым домам. Памятка опубликована на сайте облдумы.
Прежде всего нужно в качестве профилактики установить у каждого строения ёмкости с достаточным количеством воды. Прошлогоднюю сухую траву на участке обязательно нужно скосить. Мусор нужно сжигать только в удалённом от дома месте. Нельзя зажигать огонь в ветреную погоду.
Если пламя подошло к жилому дому, необходимо эвакуировать всех членов семьи, которые не могут оказывать помощь при тушении. Нельзя забывать про домашних животных — их нужно отвести в безопасное место. В доме следует закрыть все окна, двери и вентиляционные отверстия. Нужно наполнить все ёмкости водой, приготовить мокрые тряпки для тушения углей. И, конечно, позвонить в экстренные службы.
"С начала года на территории Калининградской области было зарегистрировано более 500 случаев возгорания прошлогодней растительности на общей площади свыше 800 га, — подчеркнули в МЧС. — За умышленный поджог с тяжёлыми последствиями и повреждением имущества можно лишиться свободы до четырёх лет. Также предусмотрены штрафы вплоть до одного миллиона рублей".
В Калининградской области объявили начало пожароопасного сезона.