Новости
Автор: Константин Сериков
03.04.2018
11:55

Эксперты о тормозах калининградского автобуса в Берлине: для пассажиров это был смертельный риск

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Поездка калининградских детей на неисправном автобусе, задержанном в Берлине, была опасной для жизни. Такую точку зрения высказали эксперты областного центра, оценив состояние тормозной системы по фотографии немецкого издания Build.
 
На прошлой неделе автобус с калининградскими школьниками задержала полиция Германии. При проверке выяснилось, что транспортное средство имеет множество недочётов, и дальнейшую эксплуатацию запретили до устранения неисправностей. 

Позднее в СМИ появились фотографии автобуса и его тормозной системы. По словам руководителя автосервиса "Еврокачество" Владимира Скрябина, с такими повреждениями тормозного диска, как на снимке, эксплуатация должна быть запрещена.
 
Скриншот с сайта Bild.de
 
"Явно видно, что тормозные колодки давно не прижимали к диску, закисли супорты. Это значит, что автобус длительное время ездил с неисправными тормозами", — считает Скрябин.
 
Специалист отмечает, что тормозной диск должен прижиматься с двух сторон колодками, чего на этом автобусе не было. То есть фактически, по его мнению, тормоза отсутствовали.
 
"Первый принцип ремонтника — если двигатель машины не набирает оборотов, то водитель и пассажиры не получают удовольствия, но когда неисправна тормозная система или рулевое управление, то это уже смертельный риск", — отмечает Скрябин.
 
Работник автосервиса "ИП Латвин" Евгений считает, что рабочая поверхность тормозной системы на представленном на фото диске составляет всего 25%. Он также считает, что проблема возникла не за время последней поездки и в случае экстренного торможения последствия могли бы быть плачевными.
 
"Даже если диски на других колёсах в нормальном состоянии, при экстренном торможении машину потянет в сторону, она пойдёт юзом и может перевернуться", — отмечает Евгений.
 
В Российском союзе туриндустрии отметили, что автобус перед выездом прошёл все проверки. В ведомстве назвали предвзятым отношение немецкой полиции к российским туристическим автобусам.