15:07

Политика с экономикой: какие события влияют на рынок недвижимости

инфографика - Роман Городко
инфографика - Роман Городко
Лариса Шуляк, директор агентства недвижимости: 
– На мой взгляд, нынешние выборы ощутимо повлияют на ситуацию в недвижимости, по меньшей мере в нашем регионе. Обычно не самый активный месяц январь показал достаточно высокий спрос. Покупатель стал решительнее, и я полагаю, что в том числе приближающиеся выборы подталкивают людей к более активным действиям. Повышение спроса наблюдается не только среди жителей нашей области, от жителей других регионов мы также получаем большое количество запросов. Многие собираются приехать в начале марта в поисках подходящей недвижимости. 
 Отмечу, что предыдущие выборы 2012 года не имели такого влияния на рынок. Сейчас же этот всплеск активности связан с множеством факторов, в том числе, выгодным предложением по ипотеке. Но такое крупное политическое событие, как выборы, однозначно является одним из катализаторов спроса.
 Показательно, что интерес вызывают разные сегменты. Новостройки более популярны, хорошо спрашивают и вторичку. А вот в долевом строительстве люди готовы участвовать все меньше. Высокий интерес наблюдается к коммерческой недвижимости, в основном среднего сегмента – это помещения под офисы, салоны красоты, небольшие магазины. 
 Никогда не забуду 1996 год и президентские выборы 12 июня. Тогда впервые в жизни я наблюдала очередь в агентстве недвижимости. Приходилось работать по 18 часов в сутки. Двери в офис вообще не закрывались, все стремились срочно что-то купить. Люди не знали, чего ждать от результата выборов, и пытались вложить деньги в недвижимость.
 Напрямую на рынок влияют, скорее, экономические события, как, например, мировые финансовые кризисы, которые бьют по нашей сфере в первую очередь. А вот валютные скачки уже не сказываются так болезненно, как раньше. Все-таки ситуация с колебаниями курса сейчас поутихла, да и все к этому привыкли и уже не воспринимают как трагедию.
 
Марат Субхангулов, генеральный директор агентства недвижимости:
– По нашим оценкам, зависимости колебаний на рынке недвижимости от президентских выборов и других масштабных политических событий не наблюдается. Существует мнение, что люди торопятся продать недвижимость, потому что ожидают колебаний на валютном рынке. Однако реальность показывает, что у людей либо есть деньги, либо нет, и это мало зависит от курса валют. В последние годы в стране царит относительная политическая стабильность, поэтому ждать каких-то кардинальных изменений от исхода выборов не приходится, а значит, и резких всплесков на рынке тоже не случится.
 Влияют на ситуацию в сфере недвижимости, скорее, другие факторы. Сейчас в большей степени это снижение ипотечных ставок. Банки предлагают очень выгодные условия, например, ипотеку под 6,6% годовых семье, в которой родился второй ребенок. Конкуренция в этой сфере велика, поэтому подобных программ много. 
 В последние годы строилось много жилья, до сих пор большое количество квадратных метров так и осталось непроданным. Поэтому застройщики тоже предлагают различные привлекательные акции вроде ипотеки без первого взноса или рассрочки платежа на выгодных условиях. 
 В целом, положение на рынке до конца 2018 года, скорее всего, не изменится. Люди будут раскупать то, что не освоено за последние несколько лет. Однако к концу года цены на жилье могут начать расти. Причина этому – изменения в Федеральном законе о долевом строительстве. 
 Несомненно, яркое событие, которое будоражит рынок недвижимости, – чемпионат мира по футболу. Но по большому счету повышение спроса на квартиры в этот период во многом надуманно, а цены взвинчены искусственно и реальности не соответствуют. 
 
Елена Пульнева, заместитель директора агентства недвижимости:
– В любом случае выборы влияют на ситуацию в недвижимости, ведь экономическая обстановка в стране так или иначе зависит от политического курса. А колебания в нашей сфере в первую очередь происходят по экономическим причинам. Сегмент, на который политическая сфера может оказать влияние, – элитная недвижимость. Так как суммы здесь более крупные, то и сделки совершаются с большей осторожностью, люди «прощупывают почву», принимая во внимание все факторы. Сейчас преобладают ипотечные сделки, собственных средств у людей мало. А значит, недвижимость в основном приобретают только люди со стабильным доходом. Кроме того, банки предлагают привлекательные акции по ипотеке
 Сейчас ситуация скорее стабильная, особых колебаний на рынке я не прогнозирую, как в жилом сегменте, так и в коммерческом. По нашим наблюдениям, намного сильнее на сферу недвижимости влияет принятие новых законов в строительной сфере. Обычно это приводит к подъему на рынке, потому что застройщики, заранее зная о грядущих изменениях, предпринимают какие-то шаги, чтобы быстрее сбыть сданные квадратные метры.
 Валютные скачки также могут  влиять на ситуацию на рынке. Когда несколько лет назад наблюдались сильные колебания курса, ажиотаж был особенно высок. Многие, у кого были средства, стремились вложить их в недвижимость. Правда, выиграли люди тогда мало, потому что совсем скоро курс валют стабилизировался и продать недвижимость дороже у них не получилось. Цену всегда диктует спрос, а не изменение курса.
 
60
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки