Новости
27.03.2018
23:44

Минстрой: большинство ТРЦ нарушают правила размещения детских игровых зон

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Детские игровые зоны в большинстве торгово-развлекательных центров размещены с нарушением строительных норм и правил. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на разъяснение, полученное в министерстве строительства РФ.
По информации министерства, такие зоны в многофункциональных центрах, в учреждениях культуры, в торговых и развлекательных центрах не должны размещаться выше второго этажа. Кроме того, эвакуационный выход должен находиться не дальше чем в 20 метрах от развлекательных детских площадок.
Президент Российского совета торговых центров Булат Шакиров подтвердил , что в нарушение СНиПов детские зоны в отечественных ТЦ расположены на верхних этажах.
"Большинство детских игровых зон в российских торговых центрах расположено на верхних этажах", — цитирует агентство эксперта.
В свою очередь, руководитель направления "Торговые центры" компании "Магазин Магазинов" Диана Зазнобина считает, что все вопросы по нормативам, касающимся размещения детских игровых зон, следует адресовать проектировщикам.
"Нормы существуют, но если проектом предусмотрено какое-либо отклонение от них, они согласовываются на основании СТУ (специальные технические условия - ИФ), которые разрабатываются непосредственно для конкретной зоны объекта и согласовываются с пожарными и МЧС", —  рассказала Зазнобина.
Сгоревший ТЦ в Кемерово ввели в эксплуатацию без разрешения МЧС. По официальным данным, в результате пожара погибли 64 человека. В России объявлен национальный траур.