Новости
15.03.2018
14:27

В Калининграде будут судить мужчину за убийство двух литовцев 24 года назад

Фото: региональное СУ СК РФ Фото: региональное СУ СК РФ
Фото: региональное СУ СК РФ
В Калининграде мужчина предстанет перед судом по обвинению в убийстве двух граждан Литовской Республики, совершённом 24 года назад. Об этом сообщает региональное СУ СК РФ.
 
В ведомстве завершили расследование уголовного дела в отношении 54-летнего мужчины. Он обвиняется в убийстве двух человек.
 
По версии следствия, в октябре 1993 года обвиняемый, которому на тот период времени исполнилось 30 лет, совместно со своим 24-летним знакомым запланировал убийство двух граждан Литовской Республики. Они занимались скупкой янтаря на территории Калининградской области. Мужчины сняли квартиру и пригласили туда иностранцев под предлогом обсуждения сделки по купле-продаже солнечного камня.

В жилище обвиняемый взял нож и ударил 45-летнего мужчину в грудь. Затем он и его подельник около 18 раз ножами нанесли удары второму мужчине.

"После совершённого убийства злоумышленники обыскали карманы одежды своих жертв и автомобиль, на котором мужчины приехали, откуда похитили деньги и янтарь на общую сумму свыше 150 тыс. неденоминированных рублей", — пояснила старший помощник начальника регионального СУ СК РФ Наталья Гацко.

Тела погибших наутро обнаружили в сгоревшем автомобиле на берегу реки Преголи в районе улицы Лесопильной в Калининграде. 24-летнего на тот момент подельника обвиняемого удалось задержать. Его осудили на длительный срок.

Обвиняемому же удалось скрыться от правоохранительных органов, он был объявлен в международный розыск. Задержать мужчину удалось только в мае 2017 года на территории Республики Беларусь. В ноябре 2017 года обвиняемый экстрадирован на территорию России.

Мужчина признал вину в совершённом более 24 лет назад преступлении.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 102 УК РФ ("Умышленное убийство из корыстных побуждений двух лиц, совершённое по предварительному сговору группой лиц") в ближайшее время будет направлено в Калининградский областной суд.