Новости
Автор: Александр Тимофеев
15.02.2018
18:18

Польский инвестор просил под сахарный завод территорию размером с четверть Калининграда

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Польский бизнесмен Кшиштоф Зембски запросил у властей Калининградской области 5 тыс. га земли для строительства сельскохозяйственных предприятий. Об этом рассказал постоянный представитель Делового совета при Торгово-промышленной палате РФ в Польше Анджей Новицки на заседании круглого стола по развитию российско-польских отношений.
Этот участок сопоставим размером с четвёртой частью территории Калининграда. Инвестор планирует обустроить сахарный завод с полным циклом производства и переработки, а также выращивать сельскохозяйственные культуры.
"Кшиштоф Зембски приехал, потому что ему нужно открыть здесь производство на 5 тыс. га земли. Он надеется, что многие предприниматели заинтересуются этим вопросом и примут в нём активное участие," — сообщил Анджей Новицки.
Региональные власти просьбу польского инвестора не одобрили. Причина в том, что Калининградская область крайне ограничена в земельном ресурсе.
"Пять тысяч га — это очень большой массив земли. Такого в области просто нет. Регион маленький — всего 15 тысяч кв. км, а земель сельхозназначения с каждым годом становится всё меньше," — подчеркнул замдиректора Корпорации развития региона Олег Скворцов.
Польские инвесторы заинтересованы в открытии крупных сельхозпредприятий в Калининградской области — по-другому они не могут выйти на российский рынок. Особенно важно для них производство сахара.
"Польша утратила массовое производство сахара — его выкупили глобальные компании. Сегодня через Калининградскую область Польша хочет восстановить своё присутствие на этом рынке," — сообщил журналистам председатель Делового совета по сотрудничеству с Польшей при Торгово-промышленной палате РФ Анатолий Лейрих.
В правительстве области объяснили: польский инвестор может законно получить пять тысяч га земли только на условиях аренды. Но ему придётся объединять территории разных форм собственности.
"Этот участок в пять тысяч га нужно формировать. А это и муниципальная, и областная, и частная формы собственности. Это очень большой объём работы, которая требует немало времени," — сообщила корреспонденту "Клопс" замминистра сельского хозяйства Калининградской области Светлана Соболева.
Ранее глава регионального министерства сельского хозяйства Наталья Шевцова заявила, что муниципалитеты должны как можно скорее поставить на кадастровый учёт 38 000 га земли, иначе область недосчитается сельскохозяйственных угодий.