Новости
Автор: Екатерина Веремеенко
14.02.2018
10:20

Для спортсменов, веганов и священников: необычные рецепты блинов на Масленицу

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Идёт Масленичная неделя, и россияне делятся друг с другом фирменными способами приготовления блинов. "Клопс" решил собрать самые необычные рецепты — от создателя веганского проекта, профессионального кулинара и даже Калининградской епархии.

1.  Тонкие сладкие блинчики на сыворотке

Рецептом поделилась руководитель школы кулинарного искусства "Сладкоежка" Елена Воропаева. По её словам, на молочной сыворотке блины получаются особенно вкусными.

Ингредиенты:
  молочная сыворотка — 250 мл;
  мука — 1 стакан с горкой;
  растительное масло — 2 ст.л;
  сливочное масло — 20 г;
  вода — 60 мл;
  сахар — 3 ст.л;
  соль — щепотка;
  яйца — 3 шт.

Способ приготовления

Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное, а затем и растительное масло, соль и сыворотку. Всыпать в эту смесь муку и замесить тесто. Дать постоять 15 минут и выпекать на горячей сухой сковороде.

2.  Веганские блины

Необязательно, чтобы тесто для блинов включало в себя только стандартные ингредиенты вроде молока и яиц. Существует разнообразие веганских рецептов для тех, кто отказался от животных продуктов. Один из таких способов приготовления предлагает руководитель веганского проекта "Веган байк Калининград" Евгений Мосиенко. Он отмечает, что блинчики готовятся просто, быстро и весьма бюджетно.

Ингредиенты:
бутылка минералки — 1 л;
мука — 700 г;
семена льна 70 г;
ванилин — 1 пачка;
соль — по вкусу;
сода — щепотка;
растительное масло — 3–4 ст. ложки.

Способ приготовления

В муку влить минеральную воду и размешивать до получения водянистой массы без комочков. Добавить три-четыре ложки растительного масла, получившуюся смесь немного подсолить, добавить щепотку соды, высыпать пачку ванилина и семена льна. Всё это хорошо перемешать и дать постоять около получаса. Потом ещё раз перемешать и жарить на сковороде. Подавать с малиновым вареньем, травяным чаем или кофе.

3.  Блинчики для любителей здорового образа жизни

Казалось бы, все ингредиенты теста для блинов достаточно калорийны. Неужели тем, кто следит за своей фигурой и предпочитает вести здоровый образ жизни, придётся навсегда расстаться с этим весенним лакомством? Вовсе нет! На просторах интернета предлагается рецепт диетических блинчиков на кефире с отрубями.

Ингредиенты:
нежирный кефир — 1 ст.;
яйцо — 2 шт.;
отруби — 2,5 ст.л;
сода — 0,5 ч.л;
сахар и соль по вкусу (максимум — 1 ч.л.).

Способ приготовления

В подготовленную ёмкость высыпать отруби, залить их кефиром и дать настояться полтора часа. Зачем в отдельной миске взбить яйцо, перелить его к набухшим отрубям, добавить соду, соль и сахар, хорошо вымесить и приступить к жарке на раскалённой сковородке. Поскольку многие виды диет не позволяют употреблять в пищу изделия из муки, этот вариант блинчиков будет идеальным.
 
4. Церковные блины

Этим рецептом с "Клопс" поделились в Калининградской епархии. По нему готовится трапеза в соборе. В процессе приготовления важно, чтобы молоко было тёплым, тогда блины получатся особенно мягкими.
 
Ингредиенты:
молоко — 1 литр;
яйца — 5 шт.;
сахар — ст.л. (но если хочется послаще, то можно добавить ⅕–2 ст.л.);
мука — 8 ст.л.

Способ приготовления

В литре тёплого молока размешать яйца, добавить сахар и просеянную муку (тогда удастся избежать комочков). Всё это хорошо размешать до получения однородной массы и начинать выпекать на раскалённой сковороде.
 
5. Протеиновые блины

Во всём многообразии рецептов подходящие варианты нашлись и для приверженцев спортивного питания. Оказывается, существует блинное тесто, в которое добавляется протеин. Предлагаем один из таких рецептов.

Ингредиенты:
овсяные хлопья — ¼ чашки;
творог — ¼ чашки;
протеин — ½ скупы;
яичные белки — ½ чашки.
 
Способ приготовления

Все ингредиенты хорошо смешать в форме для теста и порционно выливать на горячую сковородку. Когда края начнут становиться коричневыми — перевернуть. Подавать такие блинчики рекомендуется с арахисовым маслом и миндальными лепестками.