Новости
12.02.2018
08:40

"Подобные симптомы всегда настораживают": врач рассказала о типичных проявлениях рака прямой кишки

"Подобные симптомы всегда настораживают": врач рассказала о типичных проявлениях рака прямой кишки
Внушительный процент онкологических заболеваний — опухоли прямой кишки. Их очень важно обнаруживать на ранних стадиях, но это не всегда получается: люди с настораживающими симптомами часто откладывают визит к проктологу, опасаясь неприятных диагностических процедур и в целом врачей этой специальности.
О ситуации с онкологическими заболеваниями прямой кишки, опасных тенденциях в поведении пациентов и о симптомах, на которые обязательно обращать внимание, рассказывает практикующий проктолог калининградского медицинского центра Class Clinic, кандидат медицинских наук Наталья Дмитриевна Володченкова.
Прочитать интервью целиком можно здесь, а мы публикуем самые интересные тезисы.
1. К нам в клинику как минимум один раз в неделю обращается пациент, который после приёма направляется к онкологу-проктологу. В таких случаях мы на первичном осмотре видим образование и направляем на обследование к профильному специалисту. К сожалению, зачастую подозрения наших врачей подтверждаются, а пациенты в дальнейшем начинают лечение опухолевого заболевания.
2. Типичной можно назвать такую ситуацию. Пациент приходит и жалуется на то, что он устал от своего геморроя. Я задаю вопросы о том, что беспокоит, и мне рассказывают о том, что периодически на протяжении двух или трёх лет беспокоит выделение крови при дефекации, а других жалоб нет. Ни боли, ни зуда или жжения, только выделение крови. Подобные симптомы всегда настораживают. Это грозный признак, который может свидетельствовать о развитии рака толстой кишки.
3. Признаками развития опасных проктологических заболеваний на разных стадиях могут быть неприятные ощущения, чередование запоров и диареи, вздутие живота. Традиционно это списывается на некачественное питание, дисбактериоз, другие расстройства желудочно-кишечного тракта или инфекции желудочно-кишечного тракта. Подавляющее большинство людей неприятные ощущения в животе связывает с пищеварением. Но на самом деле практически всё описанное может быть симптомом онкологического заболевания.
4. После сорока лет профилактический осмотр у проктолога не будет лишним даже при отсутствии симптомов. Это как техосмотр для автомобиля. Кишечник испытывает регулярную нагрузку в режиме 24/7 на протяжении всей жизни, и, совершенно естественно, его состояние нужно регулярно проверять. Понятно, что многие люди относятся к подобной профилактике без энтузиазма, но это большая ошибка. Современная диагностическая аппаратура и опытный врач позволят минимизировать дискомфорт при таких обследованиях, а польза от них несоизмерима с неприятными ощущениями.
5. Своевременное посещение проктолога может помочь при раннем обнаружении онкологических болезней. Игнорирование опасных симптомов ведёт к развитию опасных состояний и опухолевых заболеваний, угрожающих жизни. Даже незначительный дискомфорт внизу живота и тем более кровотечение при дефекации должны стать поводом для немедленного обращения к проктологу.
Запишитесь к Наталье Дмитриевне Володченковой:
1) на сайте медицинского центра через форму записи или с помощью онлайн-консультанта;
2) по телефону (4012) 777-800.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
На правах рекламы