Новости
05.02.2018
12:27

Турцию заподозрили в причастности к атаке на российский Су-25, сбитый в Сирии

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Низкая высота полёта российского штурмовика Су-25, сбитого в Сирии, могла быть связана с тем, что Турция пообещала "гарантию безопасности на данной территории". Об этом сообщает газета "Коммерсант".
 
Именно турецкие власти контролируют территорию сирийского города Идлиба. "При разработке полётного задания могли положиться на это", — рассказал собеседник издания. По словам военных, ЧП произошло при совершении манёвра на достаточно низкой высоте — около четырёх тысяч метров.
 
Су-25 сбили с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса. Находившийся за штурвалом пилот Роман Филипов катапультировался. Боевики открыли по спускавшемуся на парашюте военному огонь. Лётчик смог приземлиться, найти укрытие и сообщить о своём положении поисково-спасательной службе на Хмеймиме. Филипов отстреливался от боевиков, но был вынужден подорвать себя гранатой, чтобы не быть захваченным в плен.
 
Штурмовик Су-25 сбили в сирийской провинции Идлиб в субботу, 3 февраля. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра".