Новости
28.12.2017
15:08

Российские предприниматели просят ускорить введение НДС для зарубежных интернет-магазинов

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Бизнесмены написали коллективное письмо с обращением к Дмитрию Медведеву, в котором попросили ускорить работу по введению НДС и таможенных пошлин для иностранных онлайн-магазинов. Об этом сообщает ТАСС.
 
Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о законодательном закреплении взимания НДС с зарубежных интернет-продавцов в октябре 2016 года. Но авторы письма отмечают, что поручение президента до сих пор не выполнено. Предприниматели обращают внимание на то, что государство предъявляет строгие требования к российским производителям и продавцам, однако к иностранным компаниям такие жёсткие меры не применяются.
 
"Российские компании обязаны уплачивать НДС (при импорте или производстве товара) и таможенные пошлины, сертифицировать продукцию, применять контрольно-кассовую технику, обеспечивать товар гарантией и так далее, а иностранные интернет-магазины юридически и фактически освобождены от всех вышеперечисленных обязательств, поскольку их торговая деятельность не регулируется российским законодательством", — говорится в письме.
 
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объём безналоговой торговли в России в 2017 году составит 420 млрд рублей, из которых в бюджет страны не поступит ни рубля. Представители ассоциации считают, что введение НДС для иностранных онлайн-магазинов может принести в российский бюджет 64 млрд рублей.