Новости
27.12.2017
23:35

Сивкова: Латвийские специалисты предложили поставить плавмаяк "Ирбенский" на ход

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук
Музей Мирового океана получил из Латвии предложение поставить единственный в России плавучий маяк "Ирбенский" на ход. Об этом в эфире радио "Комсомольская правда — Калинининград" рассказала директор ММО Светлана Сивкова.
В деле сохранения уникальных памятников истории и культуры не обойтись без частно-государственного партнёрства, заявила Сивкова. И предположила, что в отношении плавучего маяка "Ирбенский", который недавно стал частью музейной экспозиции, рано или поздно такое партнёрство состоится.
Кроме того, директор ММО рассказала, что музей намерен сотрудничать с латвийскими специалистами по дальнейшей реконструкции "Ирбенского". В частности, из города Вентспилса, где плавмаяк находился длительное время, пришло предложение поставить исторический корабль на ход.
"Со стороны Вентспилса есть предложение даже поставить это судно на ход, — поделилась Светлана Сивкова. — И это было бы здорово, потому что в музее нет такого большого судна, которое бы передвигалось.  А плавмаяк "Ирбенский" хотели бы видеть и в Кронштадте, и в Вентспилсе".
Сивкова отметила, что культура — это единственное, что сейчас позволят налаживать отношения с соседями.
"Предложение было с латышской стороны, и мы к нему в  сейчас будем возвращаться, и совместно заниматься "Ирбенским", — сказала директор ММО.
Легендарное судно, построенное в 60-е годы прошлого века, полгода назад пришвартовалось к причалу ММО. За это время была отремонтирована часть помещений плавмаяка. 15 декабря он официально стал частью музейной экспозиции.