Новости
25.12.2017
16:06

Талаховская ТЭС в Советске успешно прошла комплексные испытания первого энергоблока

Талаховская ТЭС в Советске успешно прошла комплексные испытания первого энергоблока
Строительство Талаховской ТЭС в Советске подходит к завершению. Ведутся отделочные работы и благоустраивается территория, а первый энергоблок уже выдаёт электроэнергию в сеть — правда, пока только во время комплексных испытаний. 72 часа одна из двух газотурбинных установок станции проработала без перебоев на полную мощность — 80 мегаватт.
"Весной следующего года здесь будут разбиты зелёные клумбы и газоны, в некоторых местах уже посажены деревья", — рассказывает начальник отдела технического надзора советского филиала ООО "Интер РАО — Инжиниринг" Станислав Цвирко.
Талаховскую тепловую электростанцию построили всего за полтора года. В настоящее время на объекте посменно трудятся более восьмисот человек. После ввода объекта в эксплуатацию штат составит около 80 человек обслуживающего персонала.
ТЭС работает на природном газе высокой степени очистки — предварительно он проходит через фильтры на газораспределительной станции и на входе в турбину. В экстренных случаях электростанция может использовать дизельное топливо, для которого построены специальные резервуары: два основных и один резервный.
Водогрейная котельная Талаховской ТЭС уже работает в штатном режиме, обогревая все помещения административно-бытового и главного корпуса, в котором находится основное оборудование станции — две газотурбинные установки.
Талаховская ТЭС способна обеспечить электроэнергией не только Советск, но и ещё несколько десятков населённых пунктов. Правда, главное её назначение — включаться в работу для покрытия пиковых нагрузок в сети. Режим работы станции будет определять диспетчер.
"Она точно будет выходить во время пиковых нагрузок, — начальник отдела организации ввода объекта в эксплуатацию Советского филиала ООО "Интер РАО Инжиниринг" Александр Ушаков. — Первый пик приходится на утро. Потом идёт спад, а вечером нагрузка снова возрастает. В это время как раз люди приходят домой, включают чайники, плиты и другие бытовые приборы. Ночью снова идёт разгрузка".
В Калининградской области строятся четыре электростанции. Суммарная мощность составляет около 1 ГВт. Главная их цель — обеспечить энергетическую безопасность и повысить надёжность энергоснабжения региона. Маяковская ТЭС в Гусеве возводится по аналогичному проекту, что и Талаховская. Она также будет брать на себя пиковые нагрузки. Прегольская ТЭС мощностью 440 МВт расположена в Калининграде. Она тоже будет работать на газе. Топливом для Приморской ТЭС в Светловском городском округе станет уголь. Станция будет резервной, на случай перебоев с поставками природного газа. При проектировании объекта особое внимание уделялось вопросам экологии. На Приморской ТЭС будут применяться такие же эффективные фильтры, которые установлены на Красноярской ТЭЦ-3. Важно отметить, что всё основное оборудование на новых электростанциях в Калининграде будет российского производства.