Новости
20.12.2017
08:10

Специалисты рассказали, как на треть снизить платежи по ипотеке и потребительскому кредиту

"В Сбербанке заметен большой спрос на ипотеку. Сейчас он превысил докризисный и вышел на новый уровень", — один из ключевых итогов 2017 года, которые подвёл на пресс-конференции председатель Северо-Западного банка Виктор Вентимилла Алонсо. 
 
По его словам, количество выданных ипотечных кредитов выросло на Северо-Западе на 46%. "Спрос объясняется низкими ставками", — продолжила тему заместитель управляющего калининградского отделения Сбербанка Альфия Сергеева. 
 
"Кредиты на покупку строящегося и уже готового жилья можно взять по рекордно низким ставкам. При этом уровень первоначального взноса снизился до 15%, сократился также и срок рассмотрения заявки на ипотеку", — отметила она.
 
Понятно, что те, кто брал ипотечный кредит несколько лет назад по более высоким ставкам, завидуют сегодняшним заёмщикам. Но и у них есть варианты, как снизить платежи — в Сбербанке сейчас действует несколько программ по рефинансированию.  
 
 
Есть ли смысл затевать переоформление? Простой расчёт на калькуляторе показывает, что да. Скажем, остаток долга по ипотеке — 1,5 млн рублей, ставка — 13,5% годовых, срок — десять лет. Плюс один потребительский кредит (остаток долга 0,8 млн рублей, ставка 22,0% годовых, на пять лет). Ежемесячный платёж — 44 491 рубль. Если объединить в Сбербанке оба кредита, то в месяц человек будет платить чуть больше 30 тысяч — экономия составит почти 170 тысяч рублей в год. И это намного меньше, чем затраты на госрегистрацию права собственности, оценку и страхование недвижимости при смене банка-кредитора. За десять лет наберётся на ещё одну квартиру. 
 
Сбербанк также возобновил выдачу ипотеки морякам — теперь её могут оформить даже те, кто ходит в море под иностранным флагом (раньше им нужно было собрать огромный пакет документов, в том числе от крюинговой компании). Сейчас набор прост: удостоверение моряка, мореходная книжка или справка о плавании и ещё подтверждение, что на карточку приходит зарплата. С сентября этого года подано уже 23 заявки по этой программе.  
 
В текущем году Центральный банк России снижал ключевую ставку шесть раз. На данный момент она составляет 7,75% годовых. Ключевая ставка — это процентный показатель, по которому регулятор выделяет кредиты коммерческим банкам. Она влияет в том числе на размер ставок по потребительским кредитам.
 
Кстати, их тоже стали брать больше. Калининградское отделение Сбербанка в 2017 году уже выдало свыше 28 тысяч потребительских кредитов. Объём вырос на 17% и на сегодня составляет 5,4 млрд рублей. Средний размер кредита, который берут жители региона, — около 190 тысяч рублей.

 
 
ПАО "Сбербанк"