Новости
Автор: Вячеслав Вареницын
19.12.2017
14:51

Из Калининграда в Евросоюз: как без проблем пересечь границу с Польшей и Литвой

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В преддверии новогодних праздников калининградцы массово бронируют отели и апартаменты в близлежащих странах. Шенгенская виза оформлена, вещи упакованы. Однако даже те, для кого пересекать границу с Евросоюзом — привычное дело, не всегда знают доподлинно все правила и тонкости законодательства. Что можно и чего нельзя провозить, как путешествовать с детьми или животными, какие документы стоит иметь при себе, чтобы попасть в Евросоюз — в материале "Клопса".

От калининградцев можно часто услышать, что сотрудники таможенной службы ведут себя придирчиво — часто проверяют страховку, платёжеспособность и нередко проводят тщательный досмотр.
 
"Обычно польскую границу проходим без проблем, — рассказывает путешественница из Калининграда Виктория. — Однако не так давно таможенница устроила настоящий допрос — она спрашивала меня обо всём, включая тип визы. После этого она отвела меня в сторону, распотрошила мой рюкзак и прощупала в нём каждую вещь. Впрочем, литовские таможенники ведут себя так каждый раз".
 

Как пересечь границу на машине, велосипеде или пешком?

Чтобы пройти пограничный контроль на автомобиле, необходимо иметь при себе загранпаспорт с действующей шенгенской визой, страховку, водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства и "зелёную карту". Таможенник может уточнить цель поездки и попросить предоставить документ о бронировании отеля, проверить платёжеспособность (например, убедиться в достаточном количестве наличных средств) и досмотреть личные вещи.
 
Как отметила жительница региона Татьяна, при пересечении границы на машине в первый раз могут возникнуть трудности. По словам девушки, когда она впервые отправилась в Польшу, документы очень долго проверяли, сверили отпечатки пальцев с базой данных, а затем отправили на тщательный досмотр рюкзака.
 
Велосипедистам и пешеходам при себе достаточно иметь паспорт с визой и необходимое количество денег — 100 злотых для Польши и 40 евро для Литвы на каждый день пребывания.
 
Пешеходы могут пересечь границу с Литовской Республикой в двух пунктах:

1. Кибартай — Чернышевское;
2. Панемуне — Советск.
 
Пересечь польскую границу пешком нельзя, потому что на пунктах пропуска отсутствуют специальные полосы.
 
Велосипедисты, которые направляются в Евросоюз, могут воспользоваться любым автомобильным пунктом пропуска. При этом велосипед должен соответствовать правилам дорожного движения стран Евросоюза: на нём должны быть установлены звуковой сигнал, фонарь белого света спереди и красный отражатель света или фонарь в задней части, а также оранжевые светоотражатели с обеих сторон на спицах. При себе желательно иметь яркий жилет со светоотражающими элементами. Вдобавок к этому несовершеннолетние водители велосипеда обязаны надевать защитный шлем.
 

Как путешествовать с ребёнком?

Фото: из архива "Клопс"
 
У несовершеннолетнего туриста также должен быть загранпаспорт с действующей визой. Если он едет в Литву или Польшу с одним из родителей, то не нужно иметь нотариальное согласие на выезд ребёнка от второго родителя, а если путешествует сам, без матери и отца, — то согласие от одного из них, заверенное юридически.
 

Что можно ввозить на территорию Литвы и Польши без уплаты пошлин?

Во многом таможенные законодательства Литвы, Польши и других стран Евросоюза сходятся. Так, стоимость предметов личного багажа туриста не должна превышать 300 евро, если он въезжает на наземном транспорте, а для воздушного и водного транспорта — 430 евро. Для лиц, которым не исполнилось 15 лет, допустимая сумма ввозимых вещей ниже — 150 евро. Личный багаж — это вещи, которые пассажиры провозят не с целью продажи, а для личного использования или в качестве подарка. Кроме того, пошлиной не облагается топливо, находящееся в баке автомобиля и в канистре ёмкостью не более десяти литров.
 
На алкогольные и табачные изделия распространяются дополнительные ограничения. Совершеннолетние могут провезти без пошлин:

— один литр алкоголя крепостью выше 22%;
— два литра алкоголя крепостью ниже 22%;
— четыре литра вина;
— 16 литров пива;
— 40 сигарет, или 20 сигарилл, или 10 сигар, или 50 граммов табака (в случае перевозки на машине);
— 200 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 граммов табака (в случае перевозки самолётом или паромом).
 
Если турист провозит в Евросоюз большое количество вещей, то вступают в силу таможенные пошлины, акцизы и НДС.
 
Товары суммой не выше 700 евро облагаются таможенной пошлиной в размере 2,5% от стоимости. Эта ставка не применима к алкогольной и табачной продукции. В случае превышения этой суммы пошлины рассчитываются на основании таможенного тарифа Европейского союза.
 

Что нужно обязательно декларировать при въезде в Литву или Польшу?

Обязательно декларировать нужно следующие вещи:
 
— наличные деньги, дорожные и банковские чеки, векселя, а также кредитно-денежные документы, сумма которых равна или превышает 10 тысяч евро или эквивалент в другой валюте;
— оружие и боеприпасы;
— лекарства;
— животных;
— антикварные предметы и предметы, представляющие историческую или художественную ценность (например, произведения живописи).
 
Если у туриста имеются эти предметы, то ему нужно сообщить об этом сотруднику таможни непосредственно на границе, и тот выдаст форму декларации. Также нужно будет заплатить пошлину, размер которой определят на месте.


Чем различаются зелёный и красный коридоры?

Фото: из архива "Клопс"
 
Система зелёных и красных коридоров действует практически на всех пограничных пунктах и аэропортах России и стран Европейского союза. Зелёным коридором пользуются граждане, которым нечего декларировать. Соответственно, в красный проезжают туристы, которым необходима регистрация и уплата пошлин. Эта система создана с целью разгрузки пограничных зон.
 
Стоит понимать, что проезд туриста в зелёный коридор будет расцениваться таможенниками как полноценное заявление о том, что человек провозит всё в рамках нормы. Там также присутствует таможенный досмотр, и если выявится, что турист превысил нормы или не задекларировал какую-то вещь, то его привлекут к ответственности.

 

Что запрещено ввозить?

На территорию как Польши, так и Литвы, помимо наркотиков, радиоактивных, сильноядовитых и взрывчатых веществ, запрещено ввозить мясные и молочные продукты, а также яйца.
 
В Литву также запрещается ввоз огнестрельного и холодного оружия, попугаев, живых цветов, любых фруктов, этилового спирта и алкогольных продуктов домашнего приготовления.
 

Как провезти оружие в Польшу?

На территорию Польши можно ввозить:
 
— охотничье оружие и максимум сто патронов, при этом необходимо иметь разрешение на охоту;
— спортивное оружие и боеприпасы для него, количество которых написано в приглашении от организаторов мероприятия;
— приглашения должны быть подтверждены компетентным воеводским комендантом полиции.

Чтобы провезти оружие через польскую границу, следует иметь при себе справку от польского консула. Нужно предъявить таможенникам справку — они поставят штамп о пересечении границы. Также необходимо будет подать письменное заявление о перевозке оружия и боеприпасов.
 

Как перевезти домашних животных в Литву или Польшу?

Питомец должен иметь прививку против бешенства и идентификатор — электронный чип либо татуировку. Подтверждение факта и даты вакцинации должно быть указано в паспорте животного или ветеринарном сертификате.
 
Один турист может перевозить максимум пять животных.


Что такое Tax Free?

Tax Free — это система, которая позволяет иностранным туристам возвращать сумму налога на добавленную стоимость от покупок. Система очень выгодна для тех, кто совершает покупки на большие суммы. К примеру, покупая товары в Литве, можно вернуть деньги вплоть до 21% от стоимости товара, а в Польше и того больше — 23%.
 
Основными условиями являются минимальная сумма покупок — 200 злотых для Польши и 55 евро для Литвы, а также то, что товар без следов использования должен покинуть территорию Евросоюза в течение трёх месяцев.
 
Некоторые магазины, как, например, Leroy Merlin в Польше, осуществляют возврат НДС самостоятельно. Такой способ может быть неудобен тем, что деньги возвращает в течение десяти месяцев с момента покупки, а для их получения нужно будет приехать обратно в магазин.
 
Куда проще покупать товары в магазинах, которые сотрудничают с компанией Global Blue, так как возврат НДС можно получить в официальном представительстве компании в Калининграде. Такие магазины можно определить по особым наклейкам со звездой и надписью Global Blue Tax Free.
 
Процедура оформления Tax Free одинакова в обоих случаях. Во время оплаты товара в магазине нужно попросить продавца заполнить форму Tax Free, затем на границе сообщить таможенникам о получении услуги (они должны поставить печать на форму). Сотрудник пограничной службы попросит предъявить чек и сам товар в нетронутом состоянии. Последняя процедура — это обналичивание средств. Если товар был куплен в магазине, который предоставляет Tax Free самостоятельно, то придётся приехать в него обратно и показать форму Tax Free с печатями. Если же форма была заполнена в магазине с наклейкой Global Blue, то деньги можно обналичить в калининградском представительстве компании, предъявив тот же документ.
 

С чем можно вернуться в Россию?

Фото: из архива "Клопс"
 
По правилам таможни России без обложения пошлинами на автомобиле, автобусе или велосипеде можно ввозить товары на сумму до 1,5 тысячи евро, а самолётом — до 10 тысяч евро. Вес товаров не должен превышать 50 килограммов.
 
Суммарно на территорию РФ можно ввозить беспошлинно до трёх литров алкоголя. Если же больше — придётся декларировать каждый последующий литр и платить по 10 евро для некрепких алкогольных напитков и 22 евро — для крепких. Более пяти литров провозить нельзя.
 
Табачные изделия можно ввозить в количестве не более 200 штук или 0,25 килограмма табака на человека.
 
Кроме того, один человек может провезти в Россию не более пяти килограммов продуктов питания. Пища должна находиться в фабричной упаковке с данными производителя. Важно, что продовольственное эмбарго не распространяется на продукты для личного использования, поэтому можно свободно привезти домой немного санкционного сыра или колбасы.
 
Запрещены к ввозу на территорию России картофель и любые семена.