Новости
15.12.2017
11:44

В 24 посёлках Калининградской области подключили высокоскоростной интернет

В 24 посёлках Калининградской области подключили высокоскоростной интернет
Жители небольших населённых пунктов в Багратионовском, Черняховском и Озёрском городских округах до конца месяца получат коллективный доступ к интернету. Об этом Клопс.Ru сообщили в пресс-службе калининградского филиала "Ростелеком".
"В декабре 2017 года в регионе завершилось строительство 24 новых точек доступа в интернет. К Сети смогут подключиться жители из посёлков Невское, Отважное, Раздольное, Сосновка, Побережье, Подгорное и Тишино в Багратионовском городском округе. В Озёрском — Багратионово, Карамышево, Чистополье, Лужки, Юдино, Олехово, Ново-Гурьевское", — рассказали Клопс.Ru в пресс-службе компании.
В Черняховском городском округе доступом в интернет обеспечат посёлки Пеньки, Щеглы, Калиновка, Липовка, Покровское, Каменское, Веселовка, Свобода, Володаровка и Гремячье. Последний населённый пункт, как заметил депутат окружного совета депутатов Александр Давыдов, — один из самых проблемных среди десятка других в вопросе связи с внешним миром. По его словам, провайдеры предпочитают густонаселённые территории, а не маленькие поселения. Провести же оптическое волокно самостоятельно не всем по карману.
"Живу в городе, но и сам сталкиваюсь с такой ситуацией, а в посёлках с этим дела обстоят ещё хуже. Проблема в любом случае есть, но нельзя сказать, что она стоит на месте — постепенно идёт процесс цифровизации как Черняховска, так и небольших населённых пунктов округа", — отметил Давыдов.
"Гремячье — с 1946 года нет интернета и связи", — так шутят сами жители этого посёлка. Единственный способ выйти во Всемирную сеть — мобильный интернет. Да и тот не всегда работает. Слабый охват связи постоянно "гоняет" местных жителей в поисках Сети.
"Чтобы позвонить, нужно ещё найти, откуда ловит. Постоянно пропадает связь. Интернетом лучше вообще не пользоваться — только деньги зря потратишь", — говорит местный житель Михаил.
"Связи-то нет, про интернет вообще молчим", — добавляет односельчанка.
В настоящее время на территории Калининградской области установлено 64 точки коллективного доступа в интернет по технологии Wi-Fi. При этом сорок из них (в посёлках Берёзовка, Надеждино и Рябиновка) уже работают более шести месяцев. Для этого было построено свыше 300 км волоконно-оптических линий связи. До конца 2019-го общая их протяжённость превысит одну тысячу километров.
Радиус охвата одной точки доступа составляет 100 метров. Скорость передачи данных — не менее 10 мегабит в секунду. При этом с августа 2017 года коллективный доступ в интернет стал бесплатным.
Чтобы воспользоваться интернетом, жителям посёлков необходимо выбрать сеть RTOpen, зарегистрироваться в "Личном кабинете" и указать номер мобильного телефона. После этого должно прийти SMS с логином и паролем для безлимитного доступа в интернет через сеть RTWiFi.
Подобные точки бесплатного беспроводного доступа в интернет уже работают в 40 малых сёлах региона.
Как ранее писал Клопс.Ru, в 2017 году "Ростелеком" подключил к интернету шесть лечебно-профилактических учреждений в Калининградской области. Благодаря телекоммуникационной инфраструктуре пациенты могут удалённо записаться на приём к узким специалистам. При этом отпадает необходимость лично приезжать в медицинское учреждение и отстаивать очередь за талонами.