Новости
15.11.2017
13:03

Два сотрудника полиции подкладывали в тайники боеприпасы и фабриковали уголовные дела

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Калининграде сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью регионального УУР УМВД подозреваются в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает СУ СК РФ по Калининградской области.
 
Два оперуполномоченных сотрудника полиции работают в отделении по борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. 31-летнего и 42-летнего полицейских обвиняют по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). Кроме того, двоих жителей Калининграда подозревают в пособничестве полицейским.
 
По версии следствия, правоохранители решили искусственно завысить показатели работы. Для этого в марте они в районе Литовского вала спрятали взрывчатку. Затем заплатили 31-летнему калининградцу, который привёл к тайнику случайного знакомого для совместного застолья. Пособник обнаружил спрятанные полицейскими взрывчатые вещества и предложил своему новому знакомому продать найденное. Мужчина согласился. В этот же день его задержали, а позже привлекли к уголовной ответственности.
 
Это не единственный случай завышения показателей работы полицейскими. В июле 31-летний оперуполномоченный при пособничестве своей знакомой совершил аналогичное преступление. На ул. Гагарина он спрятал два взрывных устройства и 11 патронов. Женщина по той же схеме привела туда случайного знакомого, обнаружила закладку и уговорила мужчину забрать их с собой и продолжить выпивать в посёлке Нивенское Багратионовского района. Мужчина на это предложение согласился. При этом в роли водителя такси выступил оперуполномоченный. В дальнейшем мужчина с боеприпасами и взрывными устройствами был задержан сотрудниками полиции и привлечён к уголовной ответственности.
 
"В настоящее время в отношении 31-летнего полицейского и мужчины-пособника по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, второй полицейский отправлен под домашний арест. В отношении женщины, подозреваемой в пособничестве, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В ближайшее время следствие намерено предъявить всем фигурантам расследуемых преступлений обвинения в соответствии с ролью в совершении инкриминируемых деяний", — пояснили в региональном СУ СК РФ.

В пресс-службе регионального УМВД добавили, что по факту возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников полиции проводится служебная проверка. В случае если вина сотрудников подтвердится, они понесут предусмотренную законом ответственность и будут уволены из органов внутренних дел. Кроме того, их руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей.