15:27

На федеральное финансирование заявлена дюжина памятников региона

На федеральное финансирование заявлена дюжина памятников региона - Новости Калининграда
На 2018 год в ФЦП «Культура России» от Калининградской области подано 12 заявок на проведение работ по сохранению памятников. Преимущественно это кирхи и замки, в том числе принадлежащие местным епархиям.
«Это рекордное количество заявок, поданных за все годы участия Калининградской области в ФЦП «Культура России», – заявил на заседании областного правительства руководитель региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.
В частности, от службы и пользователей объектов поданы две заявки на производственные работы в Кафедральном соборе и кирхе в Славске. От Калининградской епархии на получение федерального финансирования заявлено проведение реставрационных работ в замке Бранденбург, проектных работ для сохранения замка Нойхаузен и уникальной кирхи XIV века, расположенной в поселке Кумачево Зеленоградского района.
Черняховская епархия оформила заявки на проектные работы по нескольким памятникам на востоке области. В перечень включены замок Георгенбург, три кирхи, расположенные в поселках Залесье Полесского района, Чернышевское Нестеровского района и Ермаково Правдинского городского округа. Также поданы документы на производственные работы по кирхам в поселках Краснолесье и Луговое Нестеровского района, в поселке Ясное Славского района. Результаты рассмотрения заявок станут известны в начале 2018 года.
– Кстати, на средства ФЦП «Культура России» в Кафедральном соборе еще в прошлом году был проведен комплекс противоаварийных работ, включающих обследование здания и подготовку проекта. Уже готовый проект подан на дальнейшее финансирование. Сумма затрат на объект – свыше шестидесяти миллионов рублей. Мы надеемся, что эта заявка получит положительное заключение, – заявил Евгений Маслов.
В текущем году в рамках ФЦП «Культура России» финансируются работы на четырех калининградских памятниках, в том числе реставрация Королевских и Фридрихсбургских ворот в Калининграде.
 
36
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417