16:40

Гостиные на новый лад: актуальные современные стили

Гостиные на новый лад: актуальные современные стили - Новости Калининграда
Дизайнер Елена Безсмолова рассказала об актуальных для гостиной стилях, а ее коллеги из Москвы и Литвы их проиллюстрировали.
 
 
Елена Безсмолова, 
дизайнер, 
студия BE Interno.
 
Тел.: 8-963-350-75-80, 
(4012) 50-75-80, 
e-mail: lenafra@mail.ru
 
— Современный дизайн базируется на сочетании предметов различных стилей и эпох. Одной из самых трендовых тенденций является так называемый новый минимализм. «Старый» обвиняли в неуютности и стерильности. Новый стоит на совсем других принципах. Он обращен к чувствам человека, уставшего от суеты, стрессов, мечтающего раствориться в атмосфере спокойной и «немногословной». Его можно назвать пустым, но ни в коем случае не холодным. Скорее  суперкомфортным. Удобные кресла, лаконичные полки и, конечно, арт-объекты. Вроде бы ничего в этом нет, но это выглядит богато. В основном благодаря роскошным натуральным материалам: мрамору, дереву, коже, металлам разных цветов и даже лепным украшениям стен. Любование материалами — главное.
Еще одна тенденция — эклектика. Во всех ее проявлениях. Речь идет о смешении в одном интерьере различных тенденций и стилей. Нельзя сочетать родственные стили, такие как барокко и рококо, но можно «подружить», например, рококо с модернизмом и элементами индийского зодчества. Кресло барочной формы из розового полиуретана — это тоже эклектика.
Не теряют актуальности интерьеры в стиле контемпорари, что в переводе означает «современный». Свои корни он берет из течения баухауз начала ХХ века, главная идея которого гласила «Функция важнее дизайна». Контемпорари же говорит, что дизайна без функции не бывает. Как можно понять из названия, этот стиль постоянно меняется и включает в себя то, что модно на данный момент. Но речь всегда идет о простых формах, четких линиях, нейтральных цветах, дополненных яркими акцентами. Современный стиль отличается от стиля прошлого десятилетия и, вероятно, изменится и в следующем. Его девиз — актуальность!
 
Новый минимализм
 
Тарас Безруков 
и Стас Самкович, 
дизайнеры московской студии TS Design, 
добавили в чистый 
минимализм искусство и люстры-«пироженки»
 
— Эта квартира площадью 82 кв. м находится на 23-м этаже высотки, из ее окон Москва открывается с лучшей стороны: в «имуществе»  хозяев — шикарные виды на Москву-реку и Серебряный бор. Этого «декора» заказчикам было более чем достаточно, они пожелали белый минималистичный интерьер с максимумом простора, минимумом бытовой темы. 
Первое, что мы сделали, — выделили как можно больше площади гостиной, объединив ее с прихожей, кухней, балконом. Это произвело нужный эффект — квартира сразу «выросла» по ощущениям. Второй «удар» мы нанесли, выкрасив цепочку стен с одной стороны в темный цвет, и интерьер сразу ожил, все предметы на фоне темной стены стали выглядеть внятнее и эффектнее. Мы выбрали мебель визуально легких форм (шезлонг, столики, торшер, обеденный стол), а светильники над обеденным столом напоминают воздушные пирожные. Картина — главное цветовое ядро квартиры. 
ts-design.ru
 
 
Эклектика
 
Столичный дизайнер Ирина Бубнова привнесла в дом, созданный  для классики, немного востока и брутализма.
 
— Квартира находится в бывшем доходном доме, построенном в конце XVIII — начале XIX века, и имеет площадь 160 кв. м. Здесь изначально высокие потолки — 4,5 м, и мы постарались их не занижать. Стены в гостиной выкрасили в сложный цвет — темно-серый с синеватым отливом. Выбрали современные диваны, лаконичные и удобные. По соседству с ними с легкой руки заказчика поселилось классическое английское кресло, которое мы перетянули турецким килимом с потертостями. Помимо обивки кресла появились и другие восточные нотки — лампы, подушки. Рядом — металлические преддиванные столики с имитацией старения металла и разводами, похожими на шрамы. Обосновалось в гостиной и классическое кресло родом из детства хозяина, его винтажность делает дом более уютным. За диваном поставили консоль, спинку дивана некрасиво оставлять открытой, а хозяин любит читать, и тут логично образовалось дополнительное место для хранения книг. Люстру из муранского стекла приобрел сам хозяин.
Один из основных акцентов гостиной — картина Михаила Новокщеного, абстракция, означающая полет фантазии, движение жизни, приводящее к освобождению от привычных устоев. Необычный способ подсветки картины — снизу — помогает интересно подчеркнуть ее фактуру.
irinabubnova.com
 
 
 
Контемпорари
 
Рима Баблайте, дизайнер вильнюсской студии Incanto, создала современный интерьер, в котором практически все вещи не для красоты, а для функциональности.
 
— Весь первый этаж оформлен как единое пространство. Каждая вещь здесь не случайна. Стеллажи срабатывают не только как вместительные системы хранения, но и как перегородки, при этом из большинства точек объединенной кухни-гостиной можно видеть телевизор на поворотном кронштейне и камин. Декоративный свет минимизирован и расположен только в тех зонах, где он действительно необходим: люстра над обеденным столом и торшер над диваном, где хозяева читают книги.
Основной фон  интерьера — серый, мы отобрали натуральные ненавязчивые цвета и фактуры  для пола и мебели. Преимущественно речь идет о дереве, натуральном и не очень. Мебель проста, ее формы лаконичны — все направлено прежде всего на удобство жильцов. Из ярких вкраплений — только синий пуф и желтое кресло, пара броских подушек. Идею современного функционального интерьера гостиной поддерживают геометрические принты на текстиле, которые придают еще больше упорядоченности выверенному и гармоничному пространству.
www.incanto.lt
 
 
33
+106
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
650
новых заражений
за последние 7 дней
9%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
30 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 30 октября
за сутки
всего
Заражения
+106
6 740
Выздоровления
+50
4 527
Смерти
+1
99
Обследованы
+3 547
284 243