Новости
28.09.2015
15:49

Семь "кровавых Лун", испугавших калининградцев в соцсетях (фото)

В ночь с воскресенья на понедельник многие калининградцы, увлеченные ужастиками, сагами про вампиров и вурдалаков, а также обычной астрономией не спали. Зловещее астрономическое явление в Калининграде было видно лучше, чем в Москве, Сочи или в каком-либо другом регионе России, пишет Комсомольская правда в Калининграде. Поводом для бессонницы стала так называемая "кровавая Луна" - вроде бы обычное лунное затмение, но со своими особенностями.
 
Во-первых, Луна полная, во-вторых, она очень близко подошла к Земле и в результате стала на 14 процентов крупнее и на 30 процентов ярче. Мало того, Солнце, Земля и Луна оказались на одной оси, из-за чего до Луны дошли отраженные через атмосферу Земли солнечные лучи. В результате Луна и окрасилась в зловещий темно-красный цвет. 
 
Зрелище это нечастое (следующий раз мы его сможем увидеть аж в 2033 году) и жуткое. Поэтому нет ничего удивительного, что народ стал еще накануне готовить объективы, чтобы в два ночи (как сообщили загодя астрономы, Луна окрасилась в багрянец именно в это время) выйти во двор и попытаться сделать четкий и красивый кадр. Тем более что, как выяснилось, Калининградская область – единственный регион в России, где явление можно было увидеть полностью.
 
- Это событие вдвойне уникально для нас: во-первых, в следующий раз оно случится через 18 лет. А во-вторых, на территории России полностью его увидеть можно было только в Калининградской области, в остальной части страны к моменту затмения было уже утро, - рассказал представитель астрономического сообщества БФУ имени Канта Алексей Байгашов.
 
К сожалению, не во всех районах Калининградской области явление было видно одинаково отчетливо. В Гурьевске, например, трепетать от ужаса мешала низкая облачность.  Недовольные читатели из Светлогорска и Отрадного  пожаловались: вы столько писали про эту Луну, нагнетали страху, а мы ничего не увидели! Разочарование!
 
Впрочем, недовольных было немного. Те из калининградцев, которые хотели увидеть зловещее явление, его и увидели. И выложили множество замечательных картинок на своих страничках в социальных сетях.
 

Как влияет "Кровавая луна" на нашу жизнь

 
- Луна заходит в тень, отбрасывая луч Земли, и это все, - рассказал заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе. – Это обычное явление, которое случается с нами, когда мы заходим в здание, например. Никаких неприятностей после этого нет.