Новости
28.09.2015
13:13

Энергетики провели масштабные учения в Черняховске

Энергетики АО "Янтарьэнерго" в рамках подготовки региона к новому отопительному сезону отработали взаимодействие при ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе, связанных с угрозой нарушения электроснабжения.

Масштабные совместные учения калининградских энергетиков с представителями регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Калининградской области, ГУ МЧС России, Балтийского РДУ и муниципальных служб прошли в Черняховске, сообщила пресс-служба "Янтарьэнерго".
 
В ходе учений отработаны действия персонала филиалов компании по предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации сложных технологических нарушений в электросетевом комплексе, вызванных резким понижением температуры, увеличением скорости ветра, осадками в виде мокрого снега и гололедными явлениями.  В учениях приняли участие около 120 специалистов.
 
Как рассказали в пресс-службе, по легенде учений, сложные погодные условия и технологические нарушения в сетях привели к массовому отключению электроэнергии и прекращению электроснабжения 44 населенных пунктов Калининградской области, вызвали нарушения функционирования систем жилищно-коммунального хозяйства, объектов жизнеобеспечения, транспорта. Условно в регионе без света остались 48 тысяч человек, обесточен 61 социально-значимый объект. Наибольшее количество повреждений выявлено в Черняховском районе электрических сетей.

По решению штаба АО "Янтарьэнерго", на предприятии был введен особый режим работы. Персонал "горячей линии" во взаимодействии с оперативным персоналом диспетчерских служб отрабатывал информирование потребителей. На восток области для оказания помощи в устранении массовых технологических нарушений были переброшены мобильные бригады из Светловского, Правдинского, Озерского, Неманского и Советского районов электрических сетей (РЭС).

"В режиме реального времени бригады, прибывшие на помощь коллегам, отрабатывали взаимодействие с диспетчерскими службами и энергетиками Черняховского РЭС, провели ряд ремонтных работ на сетевых объектах. Каждой мобильной бригаде были выданы закрытые конверты с вводными. Так, энергетики Правдинского РЭС производили замену высоковольтных предохранительных стоек на трансформаторной подстанции, поврежденной в результате падения веток. Бригада Светловского РЭС снимала дерево с проводов воздушной линии 15 кВ", - рассказали в пресс-службе.

Смоделированные ситуации отрабатывали 35 работников мобильных бригад, они использовали 16 единиц техники, в том числе недавно приобретенные автогидроподъемники и бурильно-крановые машины.
 
После выполнения всех заданий по восстановлению энергоснабжения потребителей и социально-значимых объектов был проведен подробный анализ действий персонала.
 
По словам руководителя учений Владимира Копылова, несмотря на ряд замечаний в ходе отработки практических действий, энергетики успешно справились с поставленными задачами. Все звенья технологической цепочки в АО "Янтарьэнерго" четко знают алгоритм необходимых действий в сложной и чрезвычайной ситуации для обеспечения максимальной безопасности жителей области.