Новости
28.09.2015
11:18

"Дыры в лестнице и рэп в ангаре": впечатления от проекта "Лофт" в Доме Советов

В пятницу, 25 сентября, в Доме Советов начал свою работу проект "Лофт". Журналист "Твой Бро" сходил в него дважды, чтобы быть предельно объективным: на открытие с помпезными речами и серьезными физиономиями, а также отдельно еще раз, чтобы полюбоваться на оживший долгострой при свете дня и рассмотреть все как следует. Что получилось из этого — в рассказе "Твоего Бро".

Заход первый: Открытие

Пятница, на часах половина седьмого вечера. На площади перед Домом советов собирается молодежь. Мимо проходит мужчина пожилого возраста, рассматривает разношерстную толпу и интересуется, что здесь будет. Внятного ответа ему никто не дает. У входа выстраивается очередь, но большая часть так и не проходит: организаторы, стараясь быть предельно вежливыми, разворачивают обратно тех, у кого нет приглашений. Некоторым все же предлагают попробовать зайти, правда, через каких-то полтора часа.
 
"Лофт" располагается на первом этаже, огромное помещение напоминает ангар и с порога вызывает опасения. Посреди колонна, подсвечиваемая красными прожекторами, за ней несколько рядов стульев и сцена. Справа от нее огромный баннер "Молодой гвардии", над которым хихикают входящие. Внутри холодно, громко и пусто. Волонтеры пьют чай, фотографы вяло изучают обстановку. Я иду к лестнице, ведущей на второй этаж. Поднимаясь, жалею, что опрометчиво надела обувь с платформой — бетонная лестница пестрит дырами, часть из которых заделана деревянными вставками, которые на вид не выдержат веса даже ребенка. Подъем занимает мучительно много времени — перед тем как сделать шаг я долго думаю и прицеливаюсь к нужной ступеньке. Здесь развешаны фотографии, стоят мольберты с написанными, кажется, цветами, а чуть дальше продают одежду. Видно тоже плохо. Без того скудный свет перебивает клубное освещение с первого этажа.
 
Спускаться еще страшнее, боюсь представить, что будет, когда придет больше людей. На первом этаже располагается зона, посвященная предстоящему чемпионату мира по футболу: буквы, послужившие фоном для множества селфи, макет стадиона, так и не собравший вокруг себя зрителей, и мини-поле, где пара человек пинала мяч. Подозреваю, чтобы согреться. Есть мягкая зона с пуфами, фотостудия, буфет и библиотека на лестнице. На полуразрушенных стенах граффити. У входящих растерянный взгляд, многие остаются у входа. Пары и компании обходят помещение по кругу снова и снова, многие начинают уходить, так и не дождавшись начала. Из обрывков разговоров доносятся восклицания и недоумения. Тем временем, пытаюсь сделать пару фотографий на айпэд.
 
В девятом часу начинается церемония открытия. Со сцены от представителей администрации города, которые на удивление и выступали инициаторами проекта, звучат наставления активной и здоровой аудитории. В зале при этом курят. На сцене танцуют и читают рэп, но и это не удерживает людей. Ведущий пытается раскачать толпу, которая заметно устала и почти не аплодирует.
 
Спрашиваю у директора Лофта Виктории Калашник, почему было выбрано именно это место. Девушка начинает рассказывать, что Дом советов ассоциируется с Калининградом, но прерывается. Не успело "отгреметь" открытие, как у входа появились сотрудники правоохранительных органов. Организаторы выглядят взволнованными и начинают рассказывать полицейским о мероприятии и причастности к нему официальных лиц. Из обрывков разговора слышу о необходимости работы кинологов. Виктория возвращается к разговору. По ее словам, была обычная проверка полиции и это стандартная ситуация при проведении массовых мероприятий. Снова спрашиваю про место. На этот раз, не считается ли оно аварийным и не опасно ли приводить столько людей в помещение, где с таким тусклым освещением можно запросто упасть с лестницы.
 
"Ну, если бы это было опасно, нас бы не поддерживала администрация города", — сбивчиво отвечает девушка.
 
К этому времени в Лофте становится полупусто, хотя до закрытия чуть больше часа. Ловлю у выхода людей и спрашиваю про впечатления. Для многих нормально, кому-то чего-то не хватило, а кто-то и вовсе не понял, что это было и с какой целью.
 
"Честно говоря, у меня вообще нет никаких впечатлений. Огромная толпа, масса людей приходит что-то узнать, что-то постичь, и ничего не узнает", — рассказывает художник Семен. Я направляюсь к выходу, и ловлю себя на мысли, что на улице теплее, чем было внутри.
 
Следующие дни в Лофте будут проходить различные творческие мастер-классы. Хватит ли этого времени, чтобы получить реальные знания и что будет после, когда проект закончится — на эти вопросы организаторы четких ответов не дали. Но хочется добавить, что если вы все же решите посетить ЛОФТ в Калининграде — одевайтесь теплее и в удобную обувь. Да и, если пойдете вечером, налобный фонарь тоже пригодится.
 
Читайте про второй заход при свете дня на сайте "Твой Бро".