Новости
26.09.2015
13:02

Полиция: с августа в Гвардейском районе отыскали 36 заблудившихся грибников

В Гвардейском районе с августа полиция совместно с МЧС помогла в розыске 36 пропавших грибников. Об это сообщает пресс-служба УМВД.
 
"В нашем районе с августа полиция совместно с МЧС помогла в розыске 36 пропавших грибников. Люди пропадают по собственной халатности. Уходят в лес, не зная района, не берут с собой компас, а иногда и мобильный телефон. На поиски пропавших полиция и другие экстренные службы  много времени и ресурсов, хотя всего этого можно было бы избежать, если бы грибники предпринимали элементарные меры безопасности", – рассказал начальник отдела полиции по Гвардейском району Геннадий Бубенов.
 
Напомним, 58-летний мужчина, который 24 сентября заблудился в лесу в Гвардейском районе, нашелся сегодня утром. Выйти на шоссе ему помогли калининградцы, отправившиеся в лес за грибами.
 
Как сообщает пресс-служба УМВД, сотрудники администрации Гвардейского городского округа сообщили в полицию, что в лесу в районе поселка Грибки заблудилась супружеская пара. Грибники приехали в лес на автомобиле, оставили его на проселочной дороге и пошли за грибами. Вскоре супруги не только потеряли свою машину, но и разошлись в разные стороны.
 
К вечеру полиция обнаружила потерявшуюся женщину, которая услышала спецсигнал патрульного автомобиля и вышла из зарослей.
 
Связь с  ее мужем родственники поддерживали по мобильному телефону, пока не села батарейка.  Все это время грибника разыскивали полиция,  МЧС и волонтеры. Участок леса, где потерялся калининградец, был сильно заболочен и труднопроходим.
 
Чтобы не потеряться в лесу необходимо следовать следующим рекомендациям:
 
– прежде чем отправиться в лес, изучите район по карте, почитайте литературу о способах ориентирования в лесу;
 
– не стоит выбирать лесные массивы большой площади. Решив пойти за грибами, возьмите компас, а еще лучше навигатор;
 
– не одевайтесь в камуфляжную одежду. Желтый светоотражающий жилет  значительно облегчит возможные поиски.
 
– людям, имеющим проблемы со здоровьем, лучше отказаться от длительных прогулок в одиночестве;
 
– перед тем как уйти в лес поставьте в известность своих родственников и возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон.