Новости
25.09.2015
17:53

Калининградский суд ликвидировал общественное объединение российских немцев из-за зарубежного финансирования

Общественная организация "Ясно-Полянский Союз Немецко-Русской культуры "Тракенен" ликвидирована по решению суда Калининграда. Об этом пишет Интерфакс.
 
Как следует из материалов дела, опубликованных на официальном сайте суда, основанием для ликвидации стало заявление регионального управления Минюста, которое выявило в работе общественной организации российских немцев серьезные нарушения законов "О некоммерческих организациях" и "Об общественных объединениях". Часть нарушений была связана с вопросами финансирования деятельности общества из-за рубежа, в частности, из Германии.

В решении суда отмечается, что отчеты "Тракенена" "содержат заведомо недостоверные сведения" о "получении денежных средств и иного имущества от иностранных источников". При этом организация фактически получала из-за рубежа деньги на свою деятельность, а также пользовалась недвижимым имуществом иностранных граждан, проживающих в Германии.

В ходе заседания представители "Тракенена" пытались доказать суду, что организация существует на личные средства ее членов. Однако суд не счел убедительными их доводы.

Как следует из материалов проверки Минюста, общественная организация российских немцев в поселке Ясная Поляна Нестеровского района была создана еще в начале 90-х годов прошлого века. Однако через несколько лет ее прежнему руководителю Дитмару Муниру, открыто заявлявшему о своих националистических и реваншистских взглядах, был запрещен въезд в РФ.

В Минюсте отмечали, что нынешние руководители "Тракенена" поддерживают контакты, в том числе финансовые, со сторонниками взглядов Д.Муниру.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в России Рюдигер фон Фрич, отвечая на вопрос "Интерфакса" о принятом в отношении данной организации решении, подчеркнул, что ничего не знает об этом случае.

При этом он отметил, что "Германия и Россия сделали уроки из своего прошлого". "Та ужасная война, которая причинила страдания людям Советского Союза, стала уроком истории, который не должен привести к взаимной вражде", - заключил дипломат.

По данным немецких СМИ, Дитмар Мунир в настоящее время является коммерческим директором и совладельцем нескольких издательств, таких как, ARNDT. Согласно оценке Федерального ведомства по охране конституции ФРГ  и Федерального правительства, издательство ARNDT, с принадлежащими ему филиалами, относится к самым известным издательствам правоэкстремистского спектра политического поля.
 
Немецкие журналисты также сообщали, что целью структур, таких как общественная организация "Ясно-Полянский Союз Немецко-Русской культуры "Тракенен", является "создание необходимых условий для приобретения домов и земельных участков в бывшей Восточной Пруссии для "нового заселения немцами" своих утраченных восточных областей, чтобы "за счет заселения российскими немцами северной части Восточной Пруссии создать для немецкой восточной провинции новые перспективы". Под ними подразумеваются формирование у калининградцев положительного восприятия исторического прошлого Германии и создание предпосылок для усиления прогерманских настроений среди жителей области, что "позволит проводить на территории региона выгодную реваншистам политику".