Новости
25.09.2015
16:46

Пять застройщиков в Калининградской области промышляли двойными продажами квартир

УМВД по Калининградской области расследует 93 преступления, связанных с мошенничествами в сфере долевого строительства жилья.
 
По данным пресс-службы областного правительства, к настоящему времени в суд следственными органами направлено 11 уголовных дел.
 
Пятеро бизнесменов-строителей причастны к двойным продажам квартир. Один из них находится в СИЗО, рассказали в пресс-службе.
Среди них — 44-летний руководитель нескольких калининградских стройфирм, заработавший на обмане дольщиков около 10 миллионов рублей. Коммерсанту грозит до десяти лет лишения свободы.

В пресс-службе рассказали, что для повышения эффективности борьбы с преступлениями в сфере жилищного строительства в управлении создана специализированная следственно-оперативная группа.
 
Оперативное сопровождение всех уголовных дел и работа по декриминализации сферы строительства жилья находится под личным контролем руководства УМВД, заверили в пресс-службе.
 
Особый акцент, отметили в пресс-службе, полиция делает на работе по противодействию коррупции в строительной отрасли.
 
В пресс-службе напомнили, что в прошлом году был задержан сотрудник Министерства строительства Калининградской области, который за денежное вознаграждение "закрыл глаза" на нарушения директора стройфирмы. Предприниматель брал с дольщиков деньги, не регистрируя при этом договоры долевого участия.
 
В рамках работы по противодействию мошенничествам в сфере долевого строительства сотрудники УМВД тесно взаимодействуют с госструктурами и другими правоохранительными органами региона. В частности, сегодня, 25 сентября, при прокуратуре Калининградской области состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов региона.

Активное участие представители УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области также принимают в работе межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства.
 
По данным реестра пострадавших участников долевого строительства, в регионе в настоящее время остаётся 23 проблемных объекта.
 
"По большинству из них нарушены плановые сроки ввода в эксплуатацию. Основная причина остановки строительства данных объектов — нехватка финансовых ресурсов.
 
Чаще всего это результат действий руководства строительных компаний, которые применяют различные схемы вывода денег дольщиков. УМВД России по Калининградской области рекомендует участникам долевого строительства в случае столкновения с недобросовестными застройщиками незамедлительно обращаться в полицию", — проинформировали в пресс-службе.