Новости
25.09.2015
12:47

"Не работайте с м*даками": почему увольняются калининградцы (советы)

По данным исследования компании HeadHunter, в Калининградской области, как и во всей России, коллеги чаще всего ссорятся из-за плохой организации рабочего процесса. Нередко сотрудникам мешают придиры и интриганы, которые разлагают коллектив. О том, как это влияет на личные успехи и в целом на компанию, в своей книге "Не работайте с м*даками" пишет Роберт Саттон. По его мнению, есть признаки, по которым можно распознать офисного мерзавца:
 
— вторжение на "личную территорию";
— непрошеный физический контакт, а также вербальные и невербальные угрозы и запугивания;
— саркастические шутки и "дразнилки", используемые для оскорбления;
— "испепеляющие" электронные письма;
— публичные попытки дискредитировать или показательные "разжалования";
— грубые вмешательства, лицемерные нападки, презрительные взгляды, игнорирование.

Что делать с мерзавцами на работе

"Вычисляйте негодяев, перевоспитывайте их или увольняйте", — пишет Роберт Саттон. По мнению писателя, иметь в коллективе самодура затратно — 25 процентов жертв травли увольняются, а за ними уходят и 20 процентов свидетелей. Получается, что всего один неприятный человек способен испортить настроение всему коллективу.
 
"Они размножаются быстрее кроликов, их яд поражает всех остальных, и, что ещё хуже, если позволить им принимать решения о приёме на работу новых сотрудников, они начнут клонировать себя. Стоит человеку поверить, что оскорбительное и агрессивное поведение сойдёт ему с рук и что, более того, его будут хвалить и поощрять за это, психологический террор распространится на всю компанию и с ним не совладать".
 
Правда, Роберт Саттон предупреждает руководителей: если вы не собираетесь предпринимать реальных действий, лучше вообще ничего не говорите, иначе сотрудники обвинят компанию в лицемерии.
 
Заботиться о приятных, доброжелательных отношениях в коллективе должны не только руководители, а все люди в организации. И чтобы при необходимости каждый мог вмешаться и постоять за себя или другого человека.
 
Писатель предупреждает, что не нужно забывать ещё об одном важном правиле: самодуры — это мы. Каждый из нас представляет себя по ту сторону баррикад, хотя на самом деле мы сами ведём себя не лучшим образом. Чтобы самому не превратиться в неприятного человека, писатель советует держаться подальше от самодуров и склочных людей — стараться не работать с ними, даже если вам предлагают бонусы или высокую зарплату.