Новости
24.09.2015
14:08

Калининградская область вошла в десятку привлекательных регионов для айтишников

Почти половина (48%) российских IT-специалистов готовы к переезду в другой регион страны. 16% из них такой опыт уже имеет. Больше всего айтишников хотят переехать в Москву (29,2%), Санкт-Петербург (27,7%) и Краснодарский край (11,3%). Однако и Калининградская область попала в десятку - наш регион занимает восьмое место по привлекательности для переезда IT-специалистов, сообщают представители рекрутингового портала HeadHunter.
 
Совместно с IT-специалистами города "Иннополис" они опросили более тысячи российских айтишников, чтобы понять, насколько они готовы к переезду в другие регионы страны или заграницу.
 
Основной причиной для переезда в другой регион айтишники называют возможность получать на новом месте достойную заработную плату (64%), за ней по частоте упоминаний следует наличие в регионе работы по профессии (58%) и интересные проекты, карьерные перспективы, более высокая должность (57%). Социально-культурные факторы же скорее второстепенны: наличие перспектив для членов семьи важно для 38 процентов опрошенных, обеспеченность жильем – для 31%, комфортная городская среда – для 29%, развитость системы здравоохранения – для 20%.
 
Интересно, что половина ответов среди желающих переехать в Калининградскую область связаны с наличием перспектив для членов семьи (образование для детей, работа для супруга и др.). В Санкт-Петербурге этот параметр ниже – 35%.

Мечтающие переехать в другие страны айтишники рассматривают, в первую очередь, США (13,5%), Германию (11,4%) и Австралию (9,2%). Основные причины, мотивирующие переезд те же, что и в случае с перемещением в рамках РФ: достойный уровень заработный платы (54%); наличие работы по профессии в стране (47%); интересные проекты, карьерные перспективы, более высокая должность (43%). А вот следом за ними следуют комфортные климатические условия (40%); обеспеченность жильем, социальные гарантии (37%).