Новости
23.09.2015
12:00

Два берега: Журналист сравнил отдых в Крыму и на Балтике

Корреспондент "АиФ-Калининград" побывал в отпуске в Крыму и сравнил сервис и цены с местными здравницами.
 
Как оказалось, у Крыма много общего с Калининградской областью. Начать с того, что добраться туда тоже проще всего самолётом. Основная артерия, связывающая республику с Россией, пульсирует неровно: из-за штормов керченскую переправу закрывают порой на сутки. Отсюда очереди и недовольство отпускников, сообщает "АиФ-Калининград".
 
Обещают, что всё изменится в 2018 году, когда откроют уникальный 19-километровый мост через пролив. По нему пойдёт поток поездов и автомобилей из России. Мост строят активно, чего не скажешь о калининградских "туристических воротах" — аэропорте Храброво, который реконструируют уже более 10 лет.
 
"У нас переходный период, надо перетерпеть. Когда Украина "закрыла" поезда и вокзал опустел, мы подумали: "Всё, Крыму хана". В прошлом году сезон действительно провалился, а в этом работа идёт", — радуется таксист Роман Саркисян из Симферополя.
 
Вот уже 27 лет он лихо крутит баранку и носится по узким "убитым" горным дорогам без отбойников. От такой езды туристы белеют от страха. Дороги здесь не делали со времён СССР — не то, что наше Приморское кольцо. Зато от трамваев здесь избавляться, похоже, никто не собирается. Троллейбусы и автобусы аккуратные — без грязных и рваных сидений, как в Калининграде. Проезд стоит 8-12 рублей.
 
Что касается продовольствия, крымчане, как и мы, зависят от соседей. В Крым продукты шли в основном из Украины, из-за кризиса их стало меньше и они подорожали, а Россия не смогла заполнить эту нишу. За кило яблок просят 120 рублей — даром что юг.
 
Чего в Крыму не хватает, так это воды. А без неё на 30-40-градусной жаре всё гибнет. Россия обещает помочь, развивая артезианские источники, по пока это обещания. Хорошо на горных склонах только винограду. Его здесь много, как и вина (литр — от 200 рублей). Зато местная рыба дешевизной не отличается. Свежая ставрида — 200 рублей, кефаль — 400 рублей за килограмм.
 
"В советское время, при Украине, лов вели, как бог на душу положет, и рыбы вообще не стало. Голосуя за Россию, мы хотели порядка. Сейчас рыбаков контролируют, но морские запасы восстановятся не сразу", — сокрушается потомственный русский рыбак Костя Чернов из Судака.
Парень возит на своём катере отдыхающих на рыбалку. Три часа с удочкой — 500 рублей с человека. За это время можно натаскать несколько кило мелкой черноморской ставридки.
 
Будет интересно побывать в отлично сохранившейся средневековой Гэнуэзской крепости (Судак), чтобы понять, какую красоту мы теряем, разбирая на кирпичи свои орденские замки. Входные билеты стоят 100-500 рублей, экскурсии в среднем 500-1500 рублей с человека.
Кстати, в отличие от наших курортов, с туалетами проблем нет — они на каждом шагу.
Позавтракать в многочисленных столовых и кафешках можно за 150 рублей, пообедать — за 200-250 рублей. В Крыму большой выбор жилья, которое в этом году было доступным. Можно было найти комнату у моря за тысячу рублей на пять человек. Двухместный номер в отеле в пик сезона стоил в среднем 1200-2000 рублей. Самый дорогой номер-люкс — около 5000 руб. В то время как в Калининграде – это средняя цена за стандартный номер.