Новости
23.09.2015
10:19

Суд взыскал компенсацию с "Аэрофлота" за повреждение находившегося в багаже пассажира 3D-сканера

В Центральный районный суд обратился мужчина с иском к ОАО "Аэрофлот" о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов.
 
Как сообщила пресс-служба суда Центрального района, истец в заявлении указал, что 1 марта 2015 года вылетел в Москву из аэропорта Храброво Калининграда авиарейсом компании "Аэрофлот". Истец имел при себе багаж: 3D-сканер в разобранном виде стоимостью 1 500 000 рублей. Багаж был упакован в две упаковки весом 18 кг и 22 кг соответственно и занимал два багажных места.
 
По данным пресс-службы, при получении багажа в аэропорту Шереметьево-2 в Москве пассажир обнаружил многочисленные повреждения сканера, в результате которых использовать аппарат в дальнейшем было невозможно, а ремонту или восстановлению он не подлежал. На следующий день истец обратился к ответчику с претензией. Так как его требования удовлетворены не были, потребитель обратился в суд за защитой своих прав.
 
Суд признал необоснованным довод истца о причинении ему ущерба в размере 1 500 000 рублей, то есть в размере полной стоимости 3D-сканера.
 
Однако, пояснили в пресс-службе, из-за того, что при определении размера ущерба истец не воспользовался правом объявить ценность багажа, перевозчик несёт ответственность в размере его стоимости, но не более шестисот рублей за килограмм веса багажа или груза.
 
"При определении размера ущерба, суд учёл, что истец не воспользовался правом объявить ценность багажа, принятого ответчиком к воздушной перевозке, и не представил доказательств, свидетельствующих о наличии препятствий к этому", — отметили в пресс-службе.
 
Кроме того, так как денежные средства в счёт возмещения ущерба, причинённого имуществу истца ответчиком, не выплачены, суд счёл, что с "Аэрофлота" подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами.
 
Таким образом, Центральный районный суд решил взыскать с "Аэрофлота" в пользу истца 24 000 рублей в счёт возмещения ущерба, причинённого повреждением багажа, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 918,50 рубля, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, штраф в размере 14 959, 25 рубля.