Новости
22.09.2015
16:25

В Калининграде появится новая скульптура работы Станислауса Кауэра

В четверг, 24 сентября, у фонтана работы Станислауса Кауэра "Путти" возле Музея Мирового океана торжественно откроют ещё одно творение мастера — копию рельефа "Гениус", сделанного самим скульптором. В пресс-службе музея уточнили, что рельеф появился там в ноябре 2014 года. Несколько разбитых кусков, собранных вместе и хранимых долгие годы, музею подарила семья калининградцев Усачёвых.
 
"С первого взгляда не вызывало сомнений то, что это авторское повторение известного рельефа "Гениус", который находится в Калининградской художественной галерее. Те же размеры и композиция. Но рельеф в галерее создан из мрамора, на правой боковой части, внизу, имеется сигнатура с именем автора и датой: "1903", — рассказала научный сотрудник Музея Мирового океана Галина Акимова, которая провела искусствоведческую экспертизу работы.
 
У рельефа, который нашли братья Усачёвы, сигнатуры нет. Однако реставраторы, работавшие над восстановлением произведения, подтверждают, что это абсолютно точная копия. По словам Галины Акимовой известно, что Кауэр, как и другие кёнигсбергские скульпторы, из-за сложностей с поставками мрамора часто экспериментировал с искусственным камнем и иными материалами. Многие свои лучшие работы раннего периода автор тиражировал в отливках из различных материалов (бронза, фарфор, искусственный камень), а также делал копии, уменьшая размеры.
 
В книге Г. Мюльпфордта "Скульптура Кёнигсберга и её мастера 1255-1945" есть информация о том, что в 1912 г. данный рельеф располагался у лестничного входа в Кёнигсбергский университет. В 1928 году рельеф был убран при строительстве пристройки Либенталевского флигеля к университету. Рельеф Музея Мирового океана выполнен из искусственного камня — это отливка из сложносоставной смеси с добавлением мраморной крошки. Работа находилась в мастерской скульптора рядом с домом по адресу Graf Schpee St., 9. (ул. Донская), где Станислаус Кауэр провёл последние годы жизни. Дом скульптора во время войны был разрушен. Потом калининградские подростки, живущие по соседству, при разборе завалов перевезли обломки рельефа во двор своего дома, где он хранился до недавнего времени.