Новости
22.09.2015
12:54

Калининградские пешеходные переходы изменят по новым национальным стандартам

Представители министерства развития инфраструктуры Калининградской области совместно с сотрудниками Черняховского муниципального района осмотрели состояние пешеходных переходов, расположенных вблизи школ и гимназий. В пресс-службе регионального правительства уточняют, что о необходимости обратить более пристальное внимание на этот элемент дороги указал губернатор Калининградской области Николай Цуканов в начале сентября на оперативном совещании регионального правительства.

Основные недостатки в обустройстве пешеходных переходов вблизи школ в Калининградской области – это отсутствие пешеходных ограждений, освещения, разметки, тротуаров и пешеходных дорожек, а также специальных одноцветных светофоров.
 
Первым городом, который проинспектировали представители министерства, стал Черняховск.
 
"Мы осмотрели, как обустроены пешеходные переходы с учетом действия новых национальных стандартов. В будущем планируем посетить и другие муниципальные образования, чтобы составить полную картину по оснащению пешеходных переходов в области", - отметил начальник отдела дорожной деятельности регионального министерства развития инфраструктуры Дмитрий Старцев.
 
В Черняховске функционирует восемь образовательных учреждений. Здесь уже спланированы на следующий год мероприятия по обустройству пешеходных переходов вблизи школ и гимназий.
 
"У муниципалитета есть понимание, что необходимо привести пешеходные переходы в порядок", - добавил представитель министерства.
 
"Практически на всех улицах нашего города лежит брусчатка. Это усложняет размещение "лежачих полицейских", нанесение знаков и разметки. Стараемся делать всё, не нарушая исторический облик нашего города", - сообщил представитель Управления ЖКХ и благоустройства Черняховского муниципального района Сергей Майер.
 
По оценке муниципалитета, чтобы организовать пешеходный переход только у одной школы в соответствии с нововведениями, необходимо убрать брусчатку на отрезке дороги, уложить асфальт, нанести необходимую разметку, установить барьерные ограждения и светофор. На это потребуется   порядка 1,5 млн. рублей.
"Планируем в следующем году привести всё в порядок, будем разрабатывать проекты, изыскивать средства", - добавил Сергей Майер.
 
В правительстве отмечают, что в целях поэтапного приведения пешеходных переходов в соответствие с требованиями новых стандартов администрациями муниципальных образований Калининградской области составлены планы-графики (адресные перечни) обустройства пешеходных переходов вблизи образовательных организаций. Глава региона поручил министерству развития инфраструктуры контролировать исполнение муниципалитетами взятых на себя обязательств.
 
Изменения в ГОСТы, определяющие устройство автомобильных дорог и требования к техническим средствам организации дорожного движения, появились в конце 2013 года, а начали свое действие с 2014 года и в основном эти изменения касаются обустройства пешеходных переходов.
 
Президент РФ Владимир Путин, проводя совещание, посвященное безопасности дорожного движения в стране, особо подчеркнул необходимость обустройства пешеходных переходов возле образовательных учреждений, поскольку дети - это особенные пешеходы.
 
В марте и июле текущего года вопросы обустройства пешеходных переходов в соответствии с новыми национальными стандартами обсуждались в ходе заседаний региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
 
Новые национальные стандарты включают в себя семь основных элементов пешеходных переходов: это барьерные ограждения перильного типа, искусственное освещение, дорожные знаки, искусственная неровность (лежачий полицейский), дорожная разметка, светодиодные светофоры, и дублирующая дорожная разметка знаков.