Новости
21.09.2015
20:53

В калининградской библиотеке появились станции самообслуживания и настольные считыватели

В Калининградской областной детской библиотеке им. А.П. Гайдара установлено новое оборудование. В пресс-службе регионального правительства отметили, что это стало возможно благодаря выделению субсидии на государственную поддержку комплексного развития муниципальных учреждений культуры нашего региона. Средства библиотека получила в рамках государственной программы РФ "Развитие культуры и туризма".
 
Калининградская областная детская библиотека им. А.П. Гайдара стала третьей крупной публичной библиотекой области, где для обслуживания читателей установлено RFID-оборудование (это способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).
 
Кроме того, на выделенные средства были приобретены две станции самообслуживания, настольные считыватели и противокражные ворота, в библиотеке появилась мини-типография и новая мебель.
 
В региональном правительстве уточняют, что приобретение RFID-оборудования стало новым этапом в рамках автоматизации библиотечных процессов. В 1998 году начал создаваться электронный каталог. В 2010 году стартовала работа по переводу в электронный вид генерального каталога. В текущем году работа по "оцифровке" полностью закончена, и в настоящий момент в электронном каталоге библиотеки содержится более 70 тысячи документов.
 
По словам директора Калининградской областной детской библиотеке им. А.П. Гайдара Оксаны Васильевой, всё приобретённое оборудование и метки разработаны и произведены в России – компанией, которая за несколько лет оснастила более 150 библиотек Санкт-Петербурга автоматизированной системой учета, выдачи и поиска изданий.
 
"Библиотека - это проводник между людьми и знаниями. И чем комфортнее читатель будет себя чувствовать в библиотеке, тем чаще и с большим удовольствием он будет возвращаться сюда. Современные технологии призваны делать нашу жизнь комфортнее, убыстряя и облегчая сложные и длительные процессы. Теперь мы имеет электронный каталог, доступ к которому возможен в любое время дня и ночи. Благодаря технологии штрих-кодирования и приобретению сканеров выросла скорость работы по обслуживанию читателей", - говорит Оксана Васильева.
 
Стоит отметить, что с установкой RFID-оборудования появилась возможность не только ещё быстрее обслуживать читателей: теперь они смогут самостоятельно записывать и возвращать взятые книги, используя терминалы самообслуживания, работающие по технологии RFID.