Новости
21.09.2015
11:35

Калининградец отсудил у страховой компании 75 тысяч рублей

В Центральный районный суд обратился житель Калининграда с иском к "СК "Согласие" о взыскании страховой выплаты, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа. В обоснование истец указал, что заключил с ответчиком договор имущественного страхования автомобиля "Мазда 3".
 
По данным суда Центрального района, в сентябре 2014 года автомобиль истца получил механические повреждения в ДТП на автодороге Калининград — Мамоново. После этого клиент обратился в страховую компанию с заявлением о получении страховой выплаты, представив необходимый пакет документов.
 
ООО "СК "Согласие" предложило истцу два варианта получения страхового возмещения: либо транспортное средство переходит к страховщику, либо оно остаётся у страхователя. Клиент отказался от своих прав на автомобиль, передав его остатки страховщику для получения страховой суммы в полном объёме.
 
18 декабря 2014 года истец заключил с ООО "СК "Согласие" дополнительное соглашение о порядке урегулирования убытков и передаче прав собственности на автомобиль страховщику. По условиям соглашения, страховщик признаёт произошедшее событие страховым случаем и принимает решение выплатить страхователю возмещение в течение 30 банковских дней со дня передачи транспортного средства, то есть 6 февраля 2015 года.
"Истец надлежащим образом исполнил свои обязательства, передав страховщику остатки автомобиля, оригиналы ПТС и свидетельства о регистрации транспортного средства, государственные регистрационные знаки, ключи и сервисную книжку", — сообщила пресс-служба.
 
Между тем в установленный соглашением срок страховая компания не выплатила клиенту возмещение. Истец обратился к организации с претензией. Так как его требования исполнены не были, страхователь обратился в суд.
 
Как рассказали в пресс-службе, суд установил, что страховщик выплатил истцу страховое возмещение в размере 822 000 рублей в конце марта 2015 года — уже после обращения клиента в суд.
 
"Таким образом, суд счёл, что, несмотря на фактическую выплату организацией страхового возмещения, компания всё равно нарушила сроки исполнения обязательства и с неё подлежит взысканию неустойка", — сообщили в пресс-службе суда.
 
Суд решил, что ответчиком были нарушены права страхователя на своевременное получение страховой выплаты, и поэтому с ответчика в пользу истца подлежат взысканию компенсация морального вреда и штраф.
 
Исследовав доказательства, Центральный районный суд решил взыскать с "СК "Согласие" в пользу истца неустойку в размере 30 000 рублей, расходы на услуги эвакуатора в размере 5000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, штраф в размере 22 500 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 8000 рублей.