Новости
21.09.2015
09:00

Большевистские памятники предложили снять с госохраны

Институт наследия им. Лихачева предлагает пересмотреть реестр памятников истории и культуры и исключить из него часть объектов, которые связаны с большевистским наследием, в случае если эти объекты не имеют художественной ценности. Об этом пишут "Известия".
 
Руководство института считает, что значимость некоторых из этих памятников может быть сегодня поставлена под сомнение.
 
— Мы живем в постсоветскую эпоху. Коммунистическая идеология была светской религией, и у этой религии были свои многочисленные святые и мученики. Только в отличие от подлинных святых и мучеников многие герои революции и интернационала были бандитами и палачами. Но так или иначе до сих пор памятные места, связанные с этими лицами, находятся под охраной. Просто по инерции. Насколько нам известно, официального пересмотра реестра объектов культурного наследия так и не было произведено, — говорит директор института наследия Арсений Миронов.
 
Миронов подчеркнул, что охранный статус имеет более 140 тыс. объектов. "С одной стороны, можно воскликнуть: "Вот это богатство!", но с другой стороны — некоторые эти памятники объективно имеют нулевую художественную и очень спорную историческую ценность, — уверен Арсений Миронов.
 
По мнению руководства НИИ Наследия, исключив из реестра часть памятников советского времени, включая многочисленные памятники Ленину, государство смогло бы сосредоточить свои силы на заботе о действительно ценных объектах культурного наследия.