Новости
21.09.2015
07:10

Около тысячи сирийских беженцев попросились в Россию в 2015 году

С заявлением о предоставлении временного убежища, а также признании беженцем на территории РФ в этом году обратились 912 граждан Сирии. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на данные Федеральной миграционной службы.
 
Ранее Министерство иностранных дел РФ заявило о том, что Евросоюз пустил на самотек ситуацию с беженцами — сейчас Россия продолжает сотрудничать с другими членами Совета Безопасности ООН по выработке проекта резолюции по противодействию незаконной миграции. При этом отметим, что сами россияне, по данным Евростата, стали реже искать убежище в странах ЕС — почти на 25%. 
 
По данным ведомства, в 2015 году в ФМС России с ходатайством о признании беженцем или с заявлением о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации обратились 912 граждан Сирии, в 2014 году за аналогичный период обратились 1198 граждан Сирии.
 
В связи с боевыми действиями в ряде стран Ближнего Востока огромное число их жителей вынуждено искать спасение в Европе, куда они пытаются проникнуть всеми возможными способами.
 
Председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина отметила, что закон "О беженцах" предоставляет право гражданам Сирии обращаться в РФ за помощью.
 
— В случае если у них возникнут проблемы с документами или им нужна будет какая-либо другая помощь, ОП РФ готова помочь, — говорит Сутормина. — Пока граждане Сирии к нам с такими просьбами не обращались.
 
Эксперт считает, что гражданам этой страны необходимо оказывать гуманитарную, психологическую помощь.
 
Ранее глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что Россия готова к приему беженцев из Сирии и Ливии, если они не нарушают законодательство. Он отметил, что интереса к России граждане этих стран практически не проявляют. С начала нынешнего года через Россию в Европу проследовали 182 сирийца.
 
— Если кто-то обращается с просьбой, их материалы рассматриваются, но считаю, что здесь необходимо учитывать, что для выходцев из Сирии исторически и с точки зрения большей диаспоры, большей интеграционности более приемлемы страны Европы, а не Российская Федерация, — заявил Ромодановский., Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к президенту страны Владимиру Путину с просьбой дать зеленый свет на прием сирийских беженцев в России. Для 5–10 тыс. сирийских черкесов, по словам представителей СПЧ, может найтись место в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае.