Новости
Автор: Екатерина Медведева
18.09.2015
20:38

Непозволительная роскошь: продленка в калининградских школах по карману не всем родителям

Не все родители могут позволить себе оставить ребенка на продленку из-за непомерной цены на эту услугу в некоторых образовательных учреждениях. Сколько стоит продленка в калининградских школах и всем ли там хватает мест, попытался выяснить Клопс.Ru.

История вопроса

В 2013 году вступил в силу закон "Об образовании", согласно которому продленка (присмотр и уход за детьми после уроков) была исключена из числа бесплатных школьных услуг. Закон позволил школам самим выставлять родителям цену за пребывание ребёнка в учебном заведении после занятий.
 
Как пояснял тогда министр образования и науки Дмитрий Ливанов, школьное руководство хоть и имеет право взимать плату за продленку, но злоупотреблять этим не должна: "Плата за продленку устанавливается исходя из реальной ситуации, с позиций экономической и социальной целесообразности", - привели слова министра АиФ.   
 
Кстати, родителям стоит знать, что каждая школа ежемесячно обязана предложить ученикам до 10 часов бесплатной внеурочной нагрузки - это занятия по интересам, проектная работа, классные часы, походы в театры или кино, познавательные мероприятия, экскурсии. Также ребёнок имеет право бесплатно находиться в школе в течение двух часов после окончания занятий.  
 
Попробовав существовать в новом режиме, родители школьников по всей стране стали писать жалобы в различные инстанции. Люди рассказывали, что в некоторых школах требуют за продленку по 10 тысяч рублей.
 
Практически сразу после нововведения депутаты Госдумы решили внести в законопроект поправки, запрещающие школам брать плату за услугу продленного дня, но все это так и осталось на уровне инициативы.  
 
Заместитель председателя комитета по образованию Ирина Мануйлова тогда пояснила, что изменения в законе в данном случае совершенно не помеха бесплатной продленке.
 
"По правилам Минфина, учредитель выдает школам муниципальное задание. Учредитель обязан прописать в задании, какие услуги, в том числе и платные, должны оказываться. У тех регионов, где местные власти включили в муниципальное задание на новый учебный год содержание групп продленного дня, никаких проблем нет. А где это не было сделано, получилось, что денег на продленку в школе вроде и нет. Хотя они есть, - заявила депутат  в интервью Российской газете. - У большинства школ достаточно средств для того, чтобы сделать бесплатной продленку до 17 часов. Если же родители хотят, чтобы ребенок был в школе дольше, до 18-20 часов, платить, скорее всего, придется". 
 
В 2014 году средняя стоимость продленки в месяц в различных регионах России варьировалась от нуля до 8 тысяч рублей. В Калининграде это удовольствие обходилось в среднем от 1000 до 2000 рублей, но были и бесплатные варианты. Зато в Чечне, например, в прошлом году бесплатно предоставлялась школьникам не только продленка, но даже питание. 

Сколько стоит у нас?

Проанализировав информацию, полученную от наших читателей и обзвонив ряд школ, Клопс.Ru стало ясно, что в 2015 году калининградским родителям легче жить не стало – в некоторых школах по ценам на продленку наш регион даже догоняет прошлогодние показатели Курска, где с родителей просили 8 тысяч. В одной из калининградских школ продленка вместе с питанием обходится в 10 тысяч ежемесячно.
 
"В первом классе берут 8000 рублей за продленку и еще около 2000 за питание. Раньше бесплатно было. Теперь это стало роскошью…", - написала в паблике Клопс.Ru читательница. Мало того, в этой же школе, по заверениям родителей, есть даже "платный первый класс". 
 
В одном из лицеев тоже платят немало - по 5,5 тысяч в месяц за продленку до 19.00. Если добавить к этой сумме стоимость питания (в этой школе она составляет 3200 рублей в месяц), то пребывание там ребенка родителям влетает в копеечку.
 
Как рассказали наши читатели, в гимназии №1, лицее №17 и школе №50 (здесь только до 15:00) продленка бесплатная. Есть и другие школы, в которых не берут плату за "уход и присмотр", но таких не очень много и зачастую побыть дети там могут не позже чем до 16 часов.
 
В некоторых школах дети просто не попали в продленку из-за нехватки мест, а в других общеобразовательных учреждениях ее нет как таковой. Так, например, на отсутствие продленки посетовали горожане, чьи дети учатся в школе №40 и других.
 
"В школе № 22 в этом году нет продленки. Нет свободного помещения! В прошлом году была, до 15.00, но смысла в ней не вижу, так как работаем до 18.00", - пишет калининградка.  
 
Как рассказали Клопс.Ru в школе №3, у них продленки нет, но есть платные "группы индивидуального развития", посещение которых стоит 1,5 тысячи рублей в месяц. Правда, чем эти группы отличаются от продленки, толком объяснить не смогли. "Они гуляют, играют, обедают… А вот в продленке, по идее, еще и уроки делать должны", - не очень уверенно прокомментировала сотрудница.
 
"В первых классах выполнение домашнего задания в продленку не входит. У них кружковая работа, занятия по интересам, обед-полдник, прогулка, - рассказала завуч школы №2. - У нас услуга, не считая питания, абсолютно бесплатная – мы просто изыскали средства".
 
Бывает в калининградских школах и так, что сама услуга присмотреть за вашим чадом бесплатная, но доплачивать приходиться за то, что с ним сделают домашнее задание или проведут какое-нибудь дополнительное занятие. "В 31-й школе в продлёнку входит два кружка – 750 рублей, и дополнительно водят в Дом пионеров на кружок 2 раза в неделю – это еще 200 рублей", - рассказывает подписчица Клопс.Ru.
 
В некоторых местных "альма-матер" продленка будет платной только с определенного часа. Так, в школе №28, по рассказам родителей, до 15:00 вносить плату не надо, а если ребенок остается в учреждении и дальше, берут по 890 рублей в месяц. В школе №14 продленка всего до трех часов дня, и обойдется она в 400 рублей в месяц.
 
А вот в школе №53 есть как платная (от 500 до 1000 рублей в месяц), так и бесплатная продленки. Однако, по заверениям горожан, в последней мест немного и большинство школьников туда не попали.  
 
По итогам проведенного Клопс.Ru опроса выяснилось, что число читателей, чьи дети ходят в продленки, и тех, кто от такой услуги отказался, примерно одинаково.