Новости
18.09.2015
16:17

Калининградка купила хлеб с битым стеклом

Опасный для здоровья хлеб Антонина Иванова и её супруг приобрели в калининградском супермаркете. В двух разных буханках были два куска битого стекла с острыми краями размером с рублёвую монету. 
 
— Мы с мужем очень любим хлеб "Фитнес" и часто его покупали, — рассказала "Вечернему трамваю" Антонина Васильевна. — Вечером 16 сентября сели ужинать, я откусила кусочек хлеба и вдруг почувствовала во рту резкую боль. Какое-то инородное тело было уже в горле — я чуть его не проглотила! Сначала подумала, что откололся зуб, откашлялась и увидела, что это кусок битого стекла. Мы с мужем открыли вторую буханку — стали есть уже с осторожностью. Говорят, снаряд в одну воронку дважды не падает, но нас снова ждал неприятный сюрприз! Второй кусок стекла из второй буханки попался моему мужу. Благо никто из нас не проглотил осколки, иначе итог мог быть печальным.
 
На следующий день Антонина Васильевна собрала чеки, остатки хлеба, злополучные стёкла и отправилась в магазин. Её претензию приняли. А уже через несколько часов женщине позвонил коммерческий директор компании-производителя и попросил о встрече с ним.
 
 
Антонина Иванова
 
— Он приехал ко мне сам на следующий день, подробно расспросил меня, при каких обстоятельствах я приобрела хлеб и как обнаружила стёкла, — говорит Антонина Иванова. — Очень извинялся за это происшествие и сразу спросил, как они могут компенсировать нам ущерб и загладить свою вину. Мы с супругом люди не кровожадные — судиться не будем, нам пообещали выплатить компенсацию, с которой мы согласны. Свою претензию мы отозвали, а они, в свою очередь, обещали провести тщательную проверку инцидента.
 
Редакция связалась с хлебозаводом. 
 
— Такой неприятный инцидент для нашего предприятия полная неожиданность! — прокомментировала ситуацию экономист Елена Ошерова. — На каком-либо этапе производства попадание стекла в хлеб полностью исключено: термометры мы давно используем только железные, а все производственные лампы упакованы в специальные чехлы. Сырьё для хлеба "Фитнес" предприятие закупает у поставщиков из Литвы. Его изготовители гарантировали нам, что оно полностью готово к употреблению. Мы со своей стороны приносим извинения и возместим ущерб пострадавшим. Руководство компании решит все вопросы на официальной встрече с покупательницей.
 
— В конкретном случае ответственность за продажу некачественного товара лежит не только на продавце, но и на изготовителе, - комментирует адвоката Ольга Буракова. - соответствии с п. 5 ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителя" продавец (изготовитель) обязан передать потребителю товар, соответствующий требованиям закона. В данном случае хлеб не соответствует технологии изготовления. Действия Антонины Ивановой и её мужа были совершенно правильными. В таких случаях как можно быстрее нужно составить письменную претензию с подробным описанием ситуации и фотографиями и предъявить её продавцу. В претензии следует указать требование о возврате денег за некачественный товар и размер компенсации морального вреда. Претензия подаётся в двух экземплярах, один остаётся у вас с отметкой о получении. С изготовителем связывается продавец. Если не удаётся договориться, вопрос можно решать в судебном порядке. В подобных случаях доказательствами некачественного товара могут быть: претензия с отметкой о получении, фото изделия, показания свидетелей, которые видели стекло в хлебе). Потребителю следует сохранить кусок хлеба, в котором обнаружено стекло, для экспертизы, которая может проводиться в процессе судебного следствия. В этом случае ответчикам придётся понести материальные затраты гораздо большие, чем в досудебном порядке. Это госпошлина, расходы на представителя истца, штраф в двойном размере от взысканной суммы материального вреда и моральный вред.