Новости
17.09.2015
15:02

На бронированном автомобиле ловили женскую банду, поставлявшую в Калининград 60% всех наркотиков

В Калининградской области полиция обезвредила группировку наркоторговцев, которая поставляла в регион около 60% от всего оборота наркотиков и зарабатывала в день по миллиону рублей. В пресс-службе регионального УМВД сообщили, что внезапные обыски прошли сразу по 25 адресам и в результате задержали 13 участников организованной преступной группы. Спецоперацию провели полицейские совместно с коллегами из УФСБ.
 
 
Интересно, что в группировку по распространению наркотиков входили четыре женщины, которые занимали в ней руководящие должности. В момент задержания 35-летняя калининградка — лидер преступного сообщества — попыталась спрятать наркотик под нижним бельём. У женщины обнаружили 200 условных доз карфентанила. В другом тайнике оперативники нашли ещё 2482 свёртка с тем же наркотиком.
 
 
Другая участница группы — 43-летняя жительница Гурьевского района — контролировала поставку наркотиков и их распространение. В её основные функции входило получать, взвешивать, расфасовывать и прятать наркотики в тайнике. В основном она зарывала запрещённый товар в землю по указанным координатам на местности. На одной из таких точек оперативники задержали с поличным посредника. Участница ОПГ, проживающая в роскошном особняке, за несколько минут до обыска успела сбежать, но ненадолго.
 
 
"Молодой женщине, которая пряталась в квартире своей матери, пришлось отвечать, зачем ей ювелирные весы, специальные пакетики для наркотиков, а также 340 условных доз карфентанила, которые она прятала в зимней обуви", — рассказал начальник УМВД Калининградской области Евгений Мартынов.
 
 
Замыкал на себя денежные потоки брат 32-летнего дилера, который прилетал в Калининградскую область под чужим именем и оформлял банковские карты на подставных лиц, в основном людей сильно пьющих и одиноких. На эти счета клиенты переводили деньги для наркоторговцев. Вся выручка переправлялась главарю группировки.
 
Остальные участники ОПГ искали клиентов, принимали заказы, а водители-курьеры доставляли наркотики потребителям. Диспетчер постоянно менял место закладки. Координаты покупателю сообщались по телефону только после того, как деньги поступали на банковский счёт.
 
 
"Вычислить участников ОПГ было сложно, ведь процесс шел фактически без непосредственного контакта между участниками. Наркоторговцы зарабатывали ежедневно около миллиона рублей", - добавляет генерал-лейтенант полиции Мартынов.
 
 
В полиции уточнили, что за такое преступление всем участникам группировки грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.