Новости
16.09.2015
18:39

Правительство: выплаты при усыновлении ребенка в Калининграде - одни из самых высоких в стране

Региональная единовременная выплата при усыновлении ребенка составляет в Калининградской области 615 тысяч рублей и является одной из самых высоких в стране. 

Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства и отметили, что замещающие семьи поддерживают с помощью ежемесячного пособия на содержание ребенка и ежемесячного вознаграждения приемным родителям. Кроме того, приемные родители получают пособия на подготовку ребенка к школе и при выпуске из школы.
 
Доля детей, которых в Калининградской области воспитывают приёмные родители, составляет сегодня 86,8 процента от общего числа сирот в регионе. Об этом сообщили в министерстве социальной политики.
 
В пресс-службе регионального правительства уточнили, что этот показатель в Калининградской области растет, а количество сирот в учреждениях сокращается. В течение 2014 года число воспитанников детских домов уменьшилось с 1003 до 771 человека. За 8 месяцев 2015 года оно сократилось еще на 123 человека.
"Развитие семейных форм устройства детей – один из приоритетов социальной политики правительства Калининградской области, - подчеркнула врио министра социальной политики Анжелика Майстер. – И впредь мы намерены работать над тем, чтобы дать каждому ребенку возможность обрести заботливую и любящую семью".
 
По словам Анжелики Майстер, в регионе создана система помощи семье и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, что также способствует сохранению семей, а значит, и уменьшению числа детей, оставшихся без попечения родителей.
 
В 2014 году в Калининградской области на 486 человек сократилось общее число детей, оставшихся без попечения родителей. За восемь месяцев 2015 года общее число сирот уменьшилось еще на 172 человека. По темпам сокращения сиротства Калининградская область входит в пятерку лучших регионов России.