Новости
16.09.2015
13:51

Федеральный телеканал искал в Калининграде "восьмое чудо света"

На телеканале "Планета" вышла передача "Семь ненайденных сокровищ". Съемочная группа пыталась найти драгоценности с затонувших кораблей, легендарные сокровища пиратов и потерянные реликвии мирового значения.
 
В список из семи утерянных шедевров попала и Янтарная комната, которую прусский король подарил Петру Первому в 18 веке. Последний раз её видели в Кёнигсберге за три дня до штурма города в 1945 году.
 
Янтарную комнату продолжают искать в Калининграде, Германии, Дании и даже Америке. Существуют версии, что комната могла сгореть во время пожара, могла быть закопана в землю либо продана в частную коллекцию.
 
Одну из самых экстравагантных версий выдвинул калининградский историк-мистик Сергей Трифонов, который заявил, что Янтарная комната находится под тайным бункером последнего коменданта Кёнигсберга Отто фон Ляша. 
 
Трифонов проводил исследования вместе с командой "Тайны лаборатории "Кёнигсберг-13". Они опустили зонд в бункер и обнаружили затопленные тоннели на глубине семи метров и металлический ящик два на два метра.
 
Именно в этом ящике Сергей Трифонов надеется найти Янтарную комнату, а в одном из тоннелей - утерянное золото Дрезднер банка. 
 
Эпизод о восьмом чуде света, как журналисты назвали Янтарную комнату, войдет в документальный фильм о Калининграде-Кёнигсберге.