Новости
16.09.2015
09:38

В Балтике водятся морские тараканы, которые попадаются вместе с килькой

Житель Якутска Андрей нашёл в банке из-под кильки в томате морского таракана — неприглядный рачок лежал под соусом вместе с рыбой и мужчина чуть не съел "чудище".
 
Хотя консервы изготовили в Великом Новгороде, в Балтике морские тараканы тоже водятся. Пять лет назад калининградцу Евгению в банке кильки в томате попался такой вот многолапый монстр размером с большой палец руки. 
 
Сотрудник Музея Мирового океана Николай Шихалев в шутку назвал морского таракана динозавром — этот вид появился в Балтике 300 миллионов лет назад, ещё до возникновения материков.  
 
По словам заведующей лабораторией морской экологии Института океанологии им. Ширшова Елены Ежовой, морской таракан, Saduria entomon, в действительности никакого отношения к тараканам не имеет, относится к ракообразным и является одним из самых крупных раков в Балтике.
 
"Однако в некоторые периоды встречается и в прибрежной зоне, в 5-30 метрах, где вполне мог быть зацеплен тралом при ловле кильки. Был не замечен при подготовке рыбы и потому оказался в банке. Такое случается. Ничего опасного или страшного в этом нет. Несмотря на несколько угрожающий вид, это вполне безобидное животное", — говорит Елена Ежова.
Морские тараканы достигают 10 см в длину, обитают на дне и предпочитают холодные глубокие воды.