Новости
15.09.2015
14:51

Суд взыскал с банка в Калининграде 25 тысяч рублей за нарушение срока возврата клиенту вклада

Ленинградский районный суд принял решение взыскать с АО "Банк Русский Стандарт" в пользу клиента 25 613, 49 рубля (неустойку в размере 12 075, 66 рубля, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, штраф в размере 8537, 83 рубля).
 
Райсуд вынес такое решение, рассмотрев иск клиента, который указал, что 23 декабря 2014 года он заключил с банком договор, по условиям которого вкладчик 25 декабря 2015 года внёс на депозитный счёт 5310 евро под 10% годовых. Срок вклада составил 90 дней. Утром 23 января 2015 года истец обратился в банк с заявлением о досрочном расторжении договора, сообщила пресс-служба областного суда.
 
По данным пресс-службы, представители АО "Банк Русский Стандарт" разъяснили клиенту, что денежные средства он сможет вернуть через банкомат посредством конвертации евро в рубли по внутреннему курсу продажи. В день обращения истца за возвратом вклада внутренний курс продажи евро в банке составлял 75,80 рубля за 1 евро. Однако ответчик вернул клиенту сумму вклада только на следующий день, когда курс продажи составил 74 рубля за 1 евро. Кроме того, вкладчик обнаружил, что банк конвертировал денежные средства не по курсу продажи, а по курсу покупки.
 
Полагая, что из-за нарушения срока возврата вклада он понёс убытки от разницы курсов при совершении конвертации евро в рубли, истец 26 января 2015 года обратился к ответчику с претензией о возмещении убытков и взыскании неустойки. Так как его требования удовлетворены не были, вкладчик обратился в суд за защитой своих прав.
 
"В суде установили, что истец, действуя по своему усмотрению, не выяснив, какой обменный курс евро установлен банком, решил снять денежную сумму в размере 5312, 25 евро в рублёвом эквиваленте, перечисленную ответчиком на его карточный счёт 24 января 2015 года. Так как курс покупки в банке в этот день составлял 70 рублей за 1 евро, истцу была выдана соответствующая сумма", — сообщила пресс-служба областного суда. Суд пришёл к выводу, что банк исполнил свои обязательства по возврату вклада, при этом убытки истец не понёс.
 
Однако исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Учитывая то, что в день обращения за возвратом вклада истец был ошибочно проинформирован сотрудниками банка о том, что он может обменять евро по курсу продажи, а не по курсу покупки, ответчик согласился добровольно возместить истцу разницу между курсом покупки евро, по которому вкладчик получил денежные средства, и курсом покупки евро, установленным на 24 января 2015 года.
 
В пресс-службе пояснили, что, так как банк нарушил права истца как потребителя, суд пришёл к выводу, что в пользу вкладчика подлежит взысканию компенсация морального вреда и штраф на основании ст. 13 закона "О защите прав потребителей". На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.